Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Арестован врач-взяточник


Чиновника Минздрава подозревают в получении взятки

Его отблагодарили двумя путевками на Средиземное море
       Сотрудники оперативно-розыскной части (ОРЧ) московского УЭПа задержали начальника управления строительства и хозяйственного обеспечения Минздрава России Алексея Соловьева. Чиновник обвиняется в вымогательстве и получении взятки: за своевременную оплату строительных работ один из коммерческих партнеров управления отблагодарил его двумя путевками на Средиземное море. Задержание начальника управления вызвало в Минздраве настоящий переполох: за полтора года это уже второй арест руководителя стройуправления министерства.
       
       Сотрудники ОРЧ задержали Алексея Соловьева в минувший понедельник прямо в здании Минздрава России на Неглинке. По словам одного из сотрудников министерства, в середине рабочего дня Соловьева вызвал к себе первый замминистра Алексей Москвичев. На полпути чиновника перехватили оперативники в штатском. Они показали Соловьеву удостоверения и предложили проехать вместе с ними. В здании ГУВД Москвы Соловьева допросили и отправили в ИВС.
       Поводом для задержания чиновника послужило заявление руководителей некой строительной фирмы, ремонтирующей объекты Минздрава. Строители обвиняли Соловьева в вымогательстве взятки. Управление не смогло вовремя расплатиться с ними за выполненные работы. Для того чтобы ускорить перевод денег, строители попытались материально заинтересовать заказчика. Узнав об этом, Соловьев предложил им оплатить две туристические путевки на Средиземное море. Строители путевки купили, но Соловьев им денег не перевел. Тогда они и обратились в УЭП.
       Разрабатывали Соловьева сотрудники оперативно-розыскной части управления. Это подразделение специализируется на "громких" делах. Одно из недавних дел ОРЧ — арест за мошенничество бывшего президента Фонда социального страхования России Юрия Шатыренко.
       Городская прокуратура возбудила против Соловьева уголовное дело по ст. 290 УК России (получение и вымогательство взятки). Если взятка будет доказана, то чиновнику грозит лишение свободы на срок до 12 лет и конфискация имущества. Правда, обвинение Соловьеву еще не предъявлено.
       Во вторник и среду сотрудники ОРЧ обыскали служебный кабинет и квартиру Соловьева. О результатах обысков они рассказать отказались. Вместе с тем оперативники подозревают, что это была не первая полученная чиновником взятка.
       39-летний Алексей Соловьев проработал в Минздраве меньше года и даже не успел побывать в отпуске. Его коллеги отметили, что Соловьев был неплохим специалистом, имел два высших образования (закончил МАДИ и МИИТ), а на работу в министерство пришел из коммерческой структуры.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя