Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Лужков


Лужков за Соединенные Штаты России

       Выступая на конгрессе "Россия--Беларусь: прошлое, настоящее, будущее", мэр Москвы Юрий Лужков предложил собственную модель административного устройства России. По его мнению, сейчас в России слишком много субъектов федерации. А было бы достаточно 10-12 крупных "территориальных образований".
       
       Надо сказать, что предложение мэра не слишком оригинально. В свое время идея "укрупнения" субъектов федерации уже высказывалась — в частности, бывшим спикером Совета федерации Владимиром Шумейко. Интересно, что в то время, когда Шумейко об этом говорил, он считался одним из возможных кандидатов на роль преемника Бориса Ельцина. Об идее "губернизации" России примерно тогда же говорил и Сергей Шахрай, тоже имевший, как известно, ярко выраженные президентские амбиции.
       А теперь вот Юрий Лужков.
       Как именно хочет поделить мэр Москвы Россию, пока неизвестно. Но предположить можно: под восемью из десяти-двенадцати образований подразумеваются, вероятно, уже существующие межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия ("Центральная Россия", "Северо-Запад", "Урал", "Сибирское соглашение", "Дальний Восток", "Большая Волга", "Черноземье" и "Северный Кавказ"). Еще два, надо думать, — Москва и Петербург с областями. Уже десять. По той же логике, одиннадцатым и двенадцатым образованием, вероятно, должны стать Белоруссия и — в туманной, но желанной перспективе — Крым.
       Реакция на новое предложение мэра Москвы его коллег по Совету федерации пока неизвестна. Лужков рассчитывает на то, что "этот подход будет одобрен всеми руководителями субъектов федерации". Однако это маловероятно.
       Одно дело — взаимодействовать экономически, оставаясь хотя бы политически более или менее самостоятельными (чего добивается Чечня — но ее Лужков назвал "инородным телом" и вычеркнул из списка нужных России регионов). И совсем другое — отказаться от собственных миниправительств и "мерседесов" с мигалками.
       Между тем нельзя не отметить, что саму по себе идею, сторонником которой является мэр, многие политологи считают вполне разумной. Однако возможность ее воплощения в жизнь так мала, что ее трудно расценивать иначе как очередной популистский ход московского мэра.
       В связи с этим не стоит, вероятно, ждать реакции от официальной власти — Кремлю ничего не мешает в очередной раз принять выступление перспективного мэра "к сведению", как это было с Севастополем.
       
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя