Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Янчев-Ильюшенко


ФСБ добралось до Ильюшенко через три года

Ему отомстили за чекиста Баранникова
       Алексей Ильюшенко подал в Генпрокуратуру России заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников следственной бригады. По мнению Ильюшенко, они не имеют права разглашать в прессе сведения о его личной жизни, а также оперативную информацию о ходе дела, по которому вместе с бывшим и. о. генпрокурора проходит глава фирмы "Балкар-Трейдинг" Петр Янчев. Он обвиняется в том, что давал взятки, а Ильюшенко — в том, что их брал. Вместе с тем, в процессе расследования всплывают интереснейшие подробности, ранее не известные прессе: оказывается, сотрудники госбезопасности следили за Янчевым и Ильюшенко еще с 1994 года. С подробностями — специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЛЕОНИД БЕРРЕС.
       
       Напомним, что глава "Балкар-Трейдинга" Петр Янчев был арестован в сентябре 1995 года следователями Генпрокуратуры России. Ему предъявили обвинение в крупных хищениях нефтепродуктов. Хищение не доказали. В январе 1996 года по обвинению в получении взяток был арестован Алексей Ильюшенко. Вскоре дела объединили: появились сведения, что взятки бывшему и. о. генпрокурора давал Янчев.
       "Это наше дело", — не без удовольствия поговаривали некоторые сотрудники ФСБ.
       Это правда. "Под Ильюшенко" через Янчева сотрудники госбезопасности начали копать за полтора года до ареста последнего. Подтверждает это один интересный документ, оказавшийся в распоряжении "Коммерсанта-Daily", — постановление Мосгорсуда, датированное маем 1994 года, разрешающее прослушивать телефоны Петра Янчева. Обратились в суд за санкцией представители УФСБ по Москве и Московской области, а основанием стало то, что "в действиях Янчева содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 174 УК России" (дача взятки). Кому давал взятки глава "Балкара", в бумаге не расшифровывалось. По всей видимости, речь шла об Алексее Ильюшенко, бывшем тогда и. о. генпрокурора России: у чекистов была оперативная информация о том, что его родственники отоваривались в "Балкаре" "Жигулями".
       Расследование возглавлял начальник следственной службы УФСБ Владимир Жмячкин. Он, кстати, столкнулся с Ильюшенко уже не в первый раз: в 1993 году он по поручению Виктора Баранникова возбудил уголовное дело о незаконном переходе членами Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией Андреем Макаровым и Алексеем Ильюшенко российско-швейцарской границы. Но в итоге Баранникова отстранили, а Ильюшенко пошел на повышение.
       Однако первоначально об этом ничего известно не было: следствие настаивало на том, что фирма Петра Янчева неправильно продекларировала на Камчатке принадлежащие ей нефтепродукты. Доказать ничего не удалось. Да и Янчев им нужен был для другого: в Лефортове с ним торговались, предлагая свободу взамен на показания против Ильюшенко. Янчев показаний не дал, но у следователей и без того хватило оснований, чтобы арестовать бывшего и. о. генпрокурора. Жмячкин, по словам Ильюшенко, не без гордости заявил: "Тогда мы до вас не смогли добраться, а теперь добрались".
       Главе "Балкар-Трейдинга" предъявили обвинение в даче взяток не только Ильюшенко, но и бывшему замминистра МВЭС Андрею Догаеву. Находясь под следствием по обвинению в получении взяток, Догаев неожиданно заявил, что к нему приходил некий гражданин (которого он не знает) и попросил получить от Янчева в подарок "Жигули". Чиновник, естественно, отказался, но его показаний хватило, чтобы Янчеву вменили еще и покушение на дачу ему взятки.

Комментарии
Профиль пользователя