Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Демкин сажает адмирала


Адмирал решил квартирный вопрос на флоте в свою пользу

Его поправят следователи прокуратуры
       Военная прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело в отношении Игоря Хмельнова, начальника штаба ВМФ России, в прошлом командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ). По версии следствия, адмирал допустил ряд грубых нарушений при распределении квартир своим подчиненным. Сам военачальник от комментариев воздерживается.
       
       Стремительное восхождение по служебной лестнице 52-летнего адмирала Хмельнова заслуживает отдельного рассказа. С мая 1993 года в течение трех лет он последовательно занимал должности первого замкомандующего ТОФ, командующего ТОФ, и наконец, в феврале 1996 года он стал начальником штаба Военно-морского флота. Его последнее назначение сделало его вторым лицом в российском ВМФ. По некоторым сведениям, именно Хмельнов должен стать преемником главкома ВМФ Феликса Громова, которому в августе нынешнего года исполнится 60 лет, после чего он уйдет в отставку.
       Поэтому возбужденное в этот момент уголовное дело, по словам сотрудников штаба ВМФ, вполне может быть связано с противоборством различных генеральских группировок внутри Министерства обороны.
       Между тем, как считает первый зампрокурора ТОФ Борис Филимонов, следствие располагает реальными фактами противоправной деятельности адмирала. Уголовные дела возбуждены в отношении еще нескольких высших офицеров Тихоокеанского флота. Их имена следствие держит в тайне.
       Филимонов не отрицает, что прокуратура располагает сведениями о несколько странных обстоятельствах, при которых были получены квартиры Хмельновым и его сыном. Следователи выяснили, что Хмельнов-младший и его семья за счет фондов Тихоокеанского флота получили трехкомнатную квартиру в престижном районе Владивостока. При этом сын командующего (кстати, до этого уже владевший другой трехкомнатной квартирой) был представлен в документах матросом ТОФа, водителем по специальности, каковым никогда не являлся.
       Себя же и свою семью командующий обеспечил пятикомнатными апартаментами в доме, где живет губернатор Приморья Евгений Наздратенко и другие влиятельные лица. Эту квартиру оплатило минно-торпедное управление ТОФ. Позже адмирал ее приватизировал, а уезжая в Москву на должность начальника штаба ВМФ, продал.
       В столице же при посредничестве тогдашнего министра обороны Павла Грачева Хмельнов выхлопотал еще одну квартиру, пояснив, что жилье во Владивостоке являлось "служебно-должностным", и при переводе в столицу он сдал его флоту в соответствии с установленным порядком. Мэр Москвы удовлетворил ходатайство министра обороны и выделил новому начштаба ВМФ квартиру на Рублевском шоссе.
       Прокуратура ТОФа установила также, что махинациями со средствами флота занимались и начальники рангом пониже. Например, офицеры из 25-го предприятия электрических сетей ВМФ за счет флота приобрели себе квартир и машин на общую сумму 1 млрд рублей.
       По признанию руководителей ТОФа, крупнейший в России флот не в состоянии поддерживать боеготовность из-за отсутствия денег на зарплату, довольствие, топливо, ремонт судов, проведение учений. Чтобы получить средства к существованию, многие морские офицеры вынуждены подрабатывать на стороне или увольняться со службы. На этом фоне скандальные факты из жизни флотских начальников вызвали возмущения честных офицеров ТОФа, уже не раз принимавших участие в акциях протеста против существующих на флоте беспорядков.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя