Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 В Татарии арестована банда


Охранник организовал убийство своего шефа

В казанском банке "Заречье" орудовала банда
       В Татарстане завершилось следствие по делу преступной группы, обвиняемой в совершении нескольких заказных убийств, в том числе убийства вице-президента казанского банка "Заречье" Владимира Девятых и директора Центра содействия предпринимательству Александра Невского. Организатором этих преступлений следствие считает бывшего начальника службы безопасности "Заречья" Владимира Лазарева.
       
       В начале прошлого года в Севастополе были арестованы два преступника, готовивших покушение на торгового представителя Татарстана в Крыму. Один из них — Александр Зайцев — был сотрудником службы безопасности казанского банка "Заречье". Позже оперативники задержали шефа службы безопасности банка, 48-летнего подполковника МВД в отставке Владимира Лазарева, и еще одного ее сотрудника, Вячеслава Кирниченкова. Им было предъявлено обвинение в организации и совершении нескольких убийств, наиболее громким из которых было убийство вице-президента и одного из учредителей "Заречья" Владимира Девятых.
       Банк "Заречье" в середине 90-х годов вошел в число крупнейших банков Татарстана. Именно тогда, по информации "Коммерсанта-Daily", у Владимира Девятых (он и его жена Наталья, занимающая пост президента "Заречья", полностью контролировали финансовую политику банка) начались проблемы с лидерами одной из казанских преступных группировок. Бандиты потребовали отчислять им проценты с выделяемых кредитов. Их ставленником в банке был Лазарев, именно ему были даны полномочия по взиманию этих процентов. Но Девятых платить отказался и летом 1995 года был убит.
       Несколько месяцев спустя в Казани в подъезде своего дома был застрелен директор городского Центра содействия предпринимательству Александр Невский. Вскоре выяснилось, что Невский был убит по ошибке: жертвой киллеров должен был стать его сосед по лестничной площадке — директор кожгалантерейной фабрики Владимир Рубинштейн. Невский и Рубинштейн носили почти одинаковые пальто и со спины были очень похожи. Рубинштейн является соучредителем банка "Заречье" и, по некоторым данным, как и Девятых, отказался платить Лазареву.
       Сейчас следствие по делу бывших сотрудников службы безопасности "Заречья" завершено. По этому обвинению также проходит лидер казанской преступной группировки "Тяп-ляп" Амир Губайдуллин (Бритый). Прокуратура не комментирует связь Лазарева с Бритым, однако можно предположить, что группировка Бритого контролировала "Заречье". Вместе с тем президент банка Наталья Девятых категорически отрицает существование у банка какой-либо "крыши".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя