Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Жертвы нацизма на Украине получат деньги


Киев потерял 78 млн марок компенсации жертвам нацизма

Похоже, Бонну придется раскошелиться еще раз
       Ситуация с невыплатой германских денег украинским жертвам нацизма рассматривалась в бундестаге — нижней палате парламента ФРГ. Было высказано предложение предоставить Киеву дополнительные средства, поскольку в противном случае украинские старики компенсаций вообще не получат.
       
       Как уже сообщал "Коммерсантъ-Daily", средства массовой информации Украины, ФРГ и Швейцарии обвиняют киевский фонд "Взаимопонимание и примирение" в преступно медленном и неэффективном распределении суммы в DM400 млн, которая была перечислена германскими банками на украинские счета в 1993 и 1994 годах. Вместо того чтобы немедленно приступить к распределению этих денег, фонд передал их в распоряжение ряда местных коммерческих банков, которые пустили их в оборот или стали использовать для коммерческих сделок. Само по себе это не противоречило уставу фонда, однако процесс выплаты компенсаций недопустимо замедлился.
       Ситуация еще более ухудшилась после недавнего банкротства киевского Градобанка, на счетах которого находилась значительная часть перечисленных из ФРГ средств. По данным правительства ФРГ, из-за неплатежеспособности этого банка потеряно около DM78 млн из перечисленных DM400 млн.
       Социал-демократическая фракция бундестага требует от Бонна принять срочные меры для выплаты финансовой помощи жертвам нацизма. По мнению СДПГ, ФРГ должна выделить Украине новые средства, а также добиться от Киева принятия нового соглашения, которое гарантировало хотя бы сохранность выделенной помощи. Хотя украинская сторона предпринимает сейчас усилия по возмещению убытков, понесенных фондом "Взаимопонимание и примирение", эксперты парламента ФРГ считают, что в этом году украинские жертвы нацизма (а это в основном нуждающиеся люди преклонного возраста) не получат от Киева названные DM78 млн.
       Кроме Градобанка в бизнесе прежнего руководства фонда "Взаимопонимание и примирение" принимали участие Брокбизнесбанк и полугосударственный Проминвестбанк. Украинские средства массовой информации пока не упоминают эти банки в связи со скандалом.
       
       МАРИАН Ъ-ВОЙЦЕХОВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя