Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ельцин решает судьбу Родионова


Родионов предупрежден, но пока не уволен

Президент начинает подыскивать ему преемника
       Игорю Родионову вынесено "последнее китайское предупреждение". Вчера пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил: "Президент не одобряет высказываний министра обороны, сделанных 23 февраля. Президент считает нужным разъяснить, что за положение в вооруженных силах отвечает прежде всего министр. Но причитаниями делу не поможешь, требуются конкретные действия. Министру обороны и секретарю Совета обороны нужно согласовать позиции, вместе выработать концепцию реформы и проводить ее в жизнь". Однако вопрос об отставке Родионова тем не менее не закрыт.
       
       Судьба Родионова может решиться уже сегодня. В 12.30 начнется встреча Бориса Ельцина с одним из возможных преемников нынешнего министра, командующим Дальневосточным военным округом Виктором Чечеватовым. То, что он был срочно вызван в Москву, да еще в тот момент, когда в ДВО начались крупные командно-штабные учения, означает, что Ельцин, хоть и простил Родионову воскресные нападки на "демократов", начал изучать возможных преемников Родионова. Чечеватов в этом списке первый.
       Почему именно он? Утверждают, что Ельцин знаком с Чечеватовым уже давно и у них сохраняются доверительные отношения. В ходе президентской предвыборной кампании Чечеватов выдвинул свою кандидатуру и начал сбор необходимых для регистрации подписей избирателей. Поговаривали, что поначалу была идея "раскрутить" Чечеватова в противовес Александру Лебедю, однако потом события пошли по другому сценарию, и командующий "неожиданно" снял свою кандидатуру в пользу Ельцина. Наконец, он был одним из последних, с кем встречался Ельцин перед тем как назначить преемника Грачева. Недавно заговорили о сближении Чечеватова с Виктором Черномырдиным. Именно по предложению премьера президент направил секретаря Совета обороны Юрия Батурина в поездку по военным округам, в ходе которой тот побывал и в Хабаровске.
       Правда, военные в один голос говорят, что командующий ДВО — человек сложный ("уж слишком крут") и ему будет, мягко говоря, непросто вживаться в роль министра и налаживать отношения с коллегами по правительству.
       Однако Чечеватов — не единственный потенциальный претендент на министерское кресло. Нельзя сбрасывать со счетов кандидатуры Батурина и Бориса Громова. Однако с последним президент пока не изъявлял желания встречаться, а что до Батурина... Уж слишком трудно прогнозировать отношение армии к его назначению. И если определенная часть генералитета его готова принять, то в войсках, раздраженных последними обвинениями в адрес секретаря СО, может возникнуть недовольство. Наверняка это понимает и сам Батурин. В ближайшие дни также должна состояться встреча Бориса Ельцина с главным военным экспертом правительства Валерием Мироновым, в декабре 1994 года снятого с поста замминистра обороны. Но на ней речь пойдет скорее о возможном назначении Миронова главой Государственной военной инспекции РФ.
       Впрочем, независимо от того, снимут Родионова или нет, новые люди в руководстве МО точно появятся. Вводится еще одна должность первого замминистра обороны. По официальной версии, он будет заниматься урегулированием в "горячих точках". Но источники в Минобороны уверены, что новая должность вводится для подстраховки, чтобы в случае чего (например, нелояльности министра или начальника Генштаба) было кому взять инициативу в свои руки. Кстати, примерно такие функции выполнял при министре Дмитрии Язове его заместитель Владислав Ачалов — именно он руководил войсками в горячих точках Союза, а потом стал, пожалуй, наиболее рьяным "гэкачепистом" в МО. Естественно, все это в восторг Родионова не привело, но принципиально вопрос уже решен и торг сейчас идет вокруг конкретных кандидатур. Родионов предлагает командующего Северо-Кавказским округом Анатолия Квашнина. Но не исключено, что на эту должность будет назначен и Чечеватов.
       Грядут перестановки и на других этажах военной иерархии. Первого замглавкома ВМФ адмирала Игоря Касатонова, прославившегося в период командования Черноморским флотом, прочат на пост замминистра, курирующего вопросы воспитательных структур, учебные заведения и армейский спорт. По сведениям "Интерфакса" (источники "Коммерсанта-Daily" подтвердили эту информацию), скорее всего лишится поста замминистра начальник тыла Владимир Чуранов, а его функции перейдут к другому замминистра, Владимиру Топорову (который также будет курировать Главное управление военного бюджета и финансирования). Возможно, будет смещен и другой замминистра — начальник строительства и расквартирования войск Анатолий Соломатин. Начальником Главного управления воспитательной работы наконец будет назначен генерал-майор Александр Черкасов, служивший в Академии Генштаба при Родионове и уже полгода исполняющий обязанности начальника этого главка.
       Правда, это предложения Родионова. По нашим сведениям, проекты соответствующих указов уже прошли все необходимые согласования и ждут подписи президента. Однако не исключено, что Борис Ельцин может и передумать.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя