Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Фотограф Ельцина


       Вчера стало известно об увольнении личного фотографа Бориса Ельцина Дмитрия Соколова. Как заявил "Коммерсанту-Daily" пресс-секретарь Федеральной службы охраны России (ФСО) Сергей Девятов (официально должность Соколова называлась "ведущей специалист Службы безопасности президента Федеральной службы охраны России"), Соколов уволен "за нарушение трудовой дисциплины".
       По информации из разных источников (в том числе из ФСО), нарушение заключалось в "распитии спиртных напитков на рабочем месте". Надо сказать, основание для увольнения более чем странное — до сих пор в Кремле достаточно снисходительно относились к маленьким слабостям сотрудников, особенно столь приближенных к президенту. А Соколов был "при Ельцине" с 1991 года, он "вхож в семью", и ему уже прощалось очень многое. Например, скандал с фотографией болеющего Ельцина летом 1995 года, которая должна была доказать его хорошее самочувствие. Тогда по агентствам был разослан снимок трехмесячной давности. Как стало известно после, фото для распространения предоставил Дмитрий Соколов.
       По одной из версий, увольнение Соколова вызвано тем, что "распитие" было связано с победой бывшего шефа СБП Александра Коржакова на выборах в Госдуму от Тулы. В ФСО категорически отвергли эту версию, заявив, что "инцидент" случился раньше, "недели три-четыре назад". А Коржаков, как известно, был избран 9 февраля — всего две недели назад. Это, впрочем, не означает, что изгнание личного фотографа совсем не было связано с Коржаковым: вполне вероятно, что сотрудники СБП (а был уволен не один Соколов, но и еще несколько офицеров безопасности) пострадали за то, что отметили день рождения опального генерала, который как раз приходится на конец января.
       

Комментарии
Профиль пользователя