Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Казначейство наложило лапу на бюджет


Президент предложил забрать бюджетные деньги из банков

Банки не хотят в это верить
       Доходные и расходные счета бюджетов всех уровней в течение года должны быть переведены из уполномоченных банков в подразделения казначейства. Такое положение, по сведениям АФИ, присутствует в проекте послания президента РФ к Федеральному собранию. Если это намерение будет воплощено в жизнь, то расклад сил в банковском мире может кардинально измениться.
       
       Суммы поступлений на счета доходов и расходов федерального бюджета исчисляются, как известно, десятками триллионов рублей в месяц. Большая часть этих средств проходит через уполномоченные банки. Так что на кону стоят немалые деньги.
       В случае тотального перевода бюджетных денег из уполномоченных банков в подразделения казначейства ситуация в высших слоях банковского сообщества может серьезно измениться. С одной стороны, ряд крупных банков, имеющих, как, скажем, Мосбизнесбанк, в пассивах большую бюджетную составляющую, может заметно опуститься в банковской табели о рангах. А некоторые, вероятно, и вовсе потеряют ликвидность и с большим или меньшим шумом исчезнут.
       С другой стороны, может резко возрасти влияние банков, имевших по тем или иным причинам ограниченный доступ к бюджетным ресурсам, к примеру Инкомбанка или Токобанка.
       Учитывая же, что речь идет о бюджетах всех уровней, весьма проблематичной представляется судьба многих муниципальных банков. В самом деле, трудно себе представить, как смогут функционировать живущие во многом за счет местных бюджетов такие, например, банки, как Банк Москвы или Уникомбанк. Такая перетряска счетов, если она действительно случится, окажет на банковскую систему влияние куда большее, чем решение потанинской комиссии о выделении четких групп уполномоченных банков.
       Другой вопрос, насколько само казначейство готово к подобному развитию событий. О переводе всех бюджетных потоков на обслуживание в подразделения казначейства в правительстве говорят уже не меньше двух лет. Однако на практике эта операция связана с многочисленными трудностями. Главная из них — отсутствие достаточного количества отделений на местах. Впрочем, в последние годы казначейство упорно работало как раз над решением этой проблемы.
       И надо сказать, его успехи тут впечатляют: к настоящему времени практически с нуля создано 85 территориальных управлений казначейства и свыше 2300 отделений. Но и этого, очевидно, недостаточно для полного охвата подразделениями казначейства всех получателей или поставщиков бюджетных денег. Соответственно, либо обслуживание счетов бюджета будет по-прежнему осуществляться на местах уполномоченными банками, либо казначейство за отведенный ему год нарастит количество отделений до необходимого уровня. Последнее, учитывая предыдущие успехи казначейства, представляется вполне вероятным.
       Впрочем, почти все опрошенные нами уполномоченные банки высказали сомнения в том, что казначейству удастся осилить такой объем работ. Многие заявляли, что предложение нельзя осуществить из-за того, что возникнет "конфронтация между банками и властью". Большинство же просто не верило, что такое предложение может прозвучать из уст президента.
       Другого мнения придерживаются представители Сбербанка России, заявившие, что "федеральное казначейство будет в состоянии обслуживать весь бюджетный денежный поток, так как оно в достаточной мере укомплектовано специалистами и техническими средствами". Сбербанку от этого будет только лучше, поскольку "казначейство может размещать свои средства непосредственно на счетах ЦБ России, а в тех регионах, где нет региональных представительств ЦБ России, — на счетах Сбербанка России".
       И эта схема представляется наиболее вероятной, если учитывать, что именно так и хотело поступить правительство еще год назад. Но сможет ли оно на этот раз настоять на своем? Впрочем, авторитет президента и доказанная задержками налоговых платежей банками (см. материал на стр. 1) целесообразность этого шага, скорее всего, не дадут правительству отклониться от выбранного курса.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя