Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Дезертиры из СА в ФРГ


Бонн хочет вернуть дезертиров СССР

Парламентская оппозиция требует оставить их в покое
       Комиссия по внутренним делам бундестага — нижней палаты немецкого парламента — рассматривает отчет правительства ФРГ о ситуации, сложившейся вокруг дезертиров из армии бывшего СССР.
       
       По данным оппозиционного парламентского блока "Союз 90--зеленые", в общей сложности в ФРГ попросили политического убежища около 600 военнослужащих из бывшего СССР. Они проходили службу в частях Советской армии, дислоцированных до 1994 года на территории ГДР. После бегства из ГДР в ФРГ практически все эти военные были допрошены офицерами спецслужб ФРГ, США и Великобритании. При этом в ходе допросов дезертиров уверяли, что они должны раскрыть известные им военные тайны — мол, это необходимое условие для признания их политическими беженцами. В общей сложности военнослужащие-дезертиры и члены их семей подали 1244 прошения о предоставлении им политического убежища в ФРГ; по 118 из них были приняты позитивные решения.
       Теперь, после многолетних проволочек, полиция Германии приступила к высылке из страны тех дезертиров, которые получили отказ. Бонн вынужден учитывать настойчивые требования о выдаче дезертиров со стороны правоохранительных органов России и других стран СНГ. Хотя представители правительства ФРГ заверяют, что ни один из советских дезертиров пока еще не покинул ФРГ в принудительном порядке, у оппозиции есть данные, свидетельствующие об обратном.
       Международной комиссии по правам человека стали известны случаи принудительного возвращения нескольких военнослужащих на Украину (некоторым удалось в Польше бежать, после чего они снова вернулись в ФРГ). Ситуация осложняется тем, что часто дезертиры имеют только старое союзное гражданство, так что германские власти вынуждены определять страну высылки по месту рождения, что может привести к разделению семей.
       Оппозиция требует от Бонна немедленно предоставить вид на жительство всем дезертирам, мотивируя это тем, что на родине их ожидают трибуналы — за предательство и шпионаж в пользу НАТО, что карается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Недавно к этим требованиям присоединился даже Бернгард Герц, председатель Фербанда — общественного объединения, представляющего интересы бундесвера.
       По германским меркам, это настоящая сенсация. Дело в том, что в бундесвере до сих пор сильны традиции прусской армии, в уставе которой были предусмотрены самые суровые наказания за неподчинение приказу и дезертирство. Трибуналы вермахта отличались крайне короткими процессами, после чего приговор немедленно приводился в исполнение. Они действовали вплоть до 9 мая 1945 года. Лишь в последнее время в ФРГ раздаются (достаточно, впрочем, робко) требования реабилитировать дезертиров времен Второй мировой войны и признать их жертвами нацизма. Эти предложения пока не находят поддержки у общественности, потому что вермахт, в отличие от войск СС, не был признан Нюрнбергским трибуналом преступной организацией и стал базой для формирования бундесвера.
       Таким образом, правительство ФРГ оказалось в сложной ситуации. С одной стороны, оно не может признать угрозу наказания за нарушение присяги, дезертирство и шпионаж достаточным основанием для предоставления политического убежища, так как с такой постановкой вопроса не согласятся военные прокуратуры не только России, но и стран НАТО (особенно Турции). С другой стороны, Бонн явно не собирается упускать шанс изобразить из себя гуманиста и "спасти" дезертиров от наказания трибуналов СНГ.
       Между тем, по данным бывшего подполковника танковых войск Рифа Ахметганеева, организатора общества "Надежда", которое борется за права бывших советских военнослужащих, на территории ФРГ сейчас осталось не более 250 из упомянутых 600 дезертиров. Остальные покинули ФРГ и пытаются получить политическое убежище в других странах.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       

Комментарии
Профиль пользователя