Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Антинобелевская премия


К нобелевским лауреатам прибавились игнобелевские

Американцы придумали новую премию
       Наиболее выдающиеся безумные, невероятные и комические открытия и научные работы отныне будут по достоинству оценены и вознаграждены. В Америке учреждена премия IG Nobel (произносится "игнобель") за парадоксальные достижения на научном поприще. Первое награждение состоялось на одном из заседаний конгресса Ассоциации развития науки в Сиэтле.
       
       "Падение бутерброда: закон Мерфи и фундаментальные константы" — научная работа под таким названием была опубликована не где-нибудь, а в очень солидном издании European Journal of Fisics в июле 1995 года. Ее автор, Роберт Мэтью, сотрудник уважаемого университета в Астоне в серьезной стране Англии, убедительно доказал с применением сложнейших уравнений, законов и логических построений, что бутерброд постоянно падает маслом вниз не случайно, а строго закономерно. Это исследование было удостоено премии IG Nobel 1996 года по физике.
       Церемония вручения прошла в кампусе Массачусетского технологического института; она была организована редакцией сногсшибательного журнала "Анналы невероятных открытий" (Annals of Improbable Research), издающегося раз в два месяца и публикующего самые необычайные, парадоксальные и немыслимые открытия и исследования, которые, как правило, не осмеливаются публиковать другие научные издания, но которые при этом слишком "научны" и обоснованны для бульварной прессы. На церемонии настоящие нобелевские лауреаты охотно общались со своими коллегами, вовсе не гнушаясь "игнобелей" и вступая в высокоученые дискуссии на самые комичные темы; их влекло друг к другу, как противоположно заряженные частицы.
       Примером такой дискуссии на самом высшем уровне можно счесть обсуждение доклада американского энтомолога Гэлвина Шварца на тему о повадках и особенностях гигантского насекомого vehiculum articulum из разряда мигрирующих нефтеядных, в обычной жизни известного под названием "цистерна-полуприцеп".
       Среди лауреатов также производители сигарет Philip Morris и Reynolds. Они получили IG Nobel по медицине: исследовательские подразделения знаменитых табачных компаний доказали, что никотин — прекрасное успокаивающее, отнюдь не создающее физической зависимости.
       Два норвежских исследователя получили премию в области биологии — за опубликованную в Britsh Medical Journal работу о влиянии диеты из пива, чеснока и горькой настойки на аппетит пиявок.
       А игнобелевской премии мира удостоился известный французский политик Жак Ширак. По мнению игнобелевского комитета, он заслужил свое лауреатство за "напоминание человечеству о пятидесятилетии Хиросимы посредством испытания атомной бомбы в Тихом океане".
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя