Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Фидель рекламирует сигары


Фидель Кастро начал рекламировать сигары

В дегустации любимого курева кубинского руководителя будут участвовать звезды Голливуда
       Фидель Кастро решил неожиданно миролюбивым путем пробить хотя бы небольшую брешь в стене, которую американцы возвели вокруг Острова Свободы. Маневр был предпринят беспроигрышный: дряхлеющий коммунист пригласил ведущих голливудских звезд насладиться дымом настоящих гаванских сигар и дружеской атмосферой Tropicana Club.
       
       Несмотря на яростную борьбу с курением в Америке сигары в последнее время стали входить в моду, особенно в Голливуде. Одним из зачинателей новой моды стал Арнольд Шварценеггер, который в ресторанах "Планета Голливуд" проводит даже специальные вечеринки под названием Cigar Nights. Шарон Стоун также обожает сигары — она охотно позирует перед камерами с толстой Montecristo в накрашенных алой помадой губах, а Мадонна практически всегда является на телеинтервью, покуривая здоровенную Macanudo.
       Официально мероприятие, которое состоится на следующей неделе, посвящено 30-летней годовщине марки крепких сигар Cohiba, которую Кастро прославил на весь мир в эпоху, когда еще курил (преклонный возраст вынудил его отказаться от вредной привычки).
       Приглашение было послано более чем ста американским знаменитостям, включая киноактеров Джека Николсона, Арнольда Шварценеггера, Денни Де Вито и Матта Диллона и известную любительницу сигар, манекенщицу Линду Евангелиста. В список гостей внесены и известные предприниматели. Власти США, как правило, запрещают своим гражданам посещать Кубу. Видимо, именитым гостям удастся обойти запреты, а их поездку и развлечения оплатит третья сторона. Не исключено, что ею станет испанская компания, специализирующаяся на оптовой торговле кубинскими сигарами.
       Сигары Cohiba появились в продаже только в 1966 году. До этого их делали исключительно для Кастро и его ближайшего окружения. Если приезжавшее на Кубу официальное лицо производило на Кастро приятное впечатление, оно получало в подарок коробку драгоценных сигар. Хотя крепкие Cohiba больше подходят для пламенных революционеров, чем для изнеженных гурманов разлагающегося Запада, за этими сигарами истинные любители гоняются как ни за какими другими. Издатель нью-йоркского журнала Smoke Крис О`Хара, тоже приглашенный на тусовку, написал: "Cohiba очень крепкие, но знаменитости и магнаты предпочитают их всем остальным сортам".
       Кубинские сигары запрещены в США, поэтому их поставками занимаются исключительно контрабандисты. На черном рынке коробка Cohiba стоит $800, но, как правило, они оказываются фальшивкой, произведенной в Боливии или Гондурасе.
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя