Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Итоги с Удуговым


Мовлади Удугов: о банках и нефти поговорим потом

Завершился очередной этап российско-чеченских консультаций
       "О банках, нефти и вообще финансовые вопросы Россия и Чечня будут обсуждать потом. С этим проблем не будет. Сначала надо решить основные политические проблемы", — так оценил итоги российско-чеченских "рабочих консультаций" в Москве первый вице-премьер Чечни Мовлади Удугов. В свою очередь, глава российской делегации секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин на этой же пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" заявил, что в России "может быть принят конституционный закон об особом статусе субъекта федерации".
       
       Заявление секретаря СБ по поводу "специального конституционного закона" как сенсацию расценивать пока рано. Рыбкин намекал на то, что возможность принятия такого закона еще толком не обсуждалась. А если такая возможность и появится, то "нужно осторожно и многопланово подойти к этому". Удугов же на тему возможных юридических инициатив России не сказал вчера ни слова.
       "Россия и Чечня пришли к совместному выводу: тянуть с решением вопросов урегулирования взаимоотношений не стоит", — считает Удугов. Главным же итогом московских консультаций, по его мнению, стало то, что "мы поняли — лицемерить дальше нельзя, войну надо называть войной, а не конфликтом, смерть — смертью, убийство — убийством".
       Иван Рыбкин, во время пресс-конференции соглашавшийся с Удуговым по всем вопросам, был, однако, конкретнее, рассказывая о том, чего же все-таки ждать России и Чечне друг от друга. По его словам, в ходе консультаций обсуждались проекты полномасштабного договора и межправительственного соглашения. Полномасштабный договор, как сказал Рыбкин, может быть подписан президентом России Ельциным и главой Чечни Масхадовым. А соглашение по экономическим вопросам (когда именно состоится подписание этих двух документов, пока неизвестно), заменит соглашение, подписанное 23 ноября Масхадовым и Черномырдиным.
       В соглашении, отметил Рыбкин, будет определена программа восстановления объектов жизнеобеспечения Чечни, вопросы выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий, возобновления работы школ, больниц, а также восстановления экономики республики в целом. На этом и закончилась конкретика Рыбкина. Вопрос "а сколько все это стоит?" и Рыбкин и Удугов оставили без внимания.
       Конечно, итоги российско-чеченских консультаций можно расценивать как неплохие — от них в принципе не следовало ждать чего-то более существенного. Например, детально расписанного проекта экономического соглашения.
       О чем же в действительности говорили Удугов и Рыбкин позавчера и вчера в Москве, видимо, станет известно не скоро. Судя по всему, Москва и Грозный сошлись не только в том, что "пора заканчивать лицемерить", но и в том, что пока не стоит посвящать общественность в детали обсуждения российско-чеченских экономических проблем.
       И это объяснимо. Если речь действительно шла о конкретных суммах поступлений из российского бюджета на восстановление "разрушенного чеченского хозяйства", то по крайней мере до принятия решения не стоит будоражить общественность цифрами. Цифрами, которые испугают одних (российских граждан) и удивят других (граждан Чечни).
       Говорить сейчас о конкретной цене невыгодно и нынешнему руководству независимой Ичкерии, которое публично заявляет о намерении сначала разобраться со статусом их республики, а потом уже определить, "сколько он стоит".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       

Комментарии
Профиль пользователя