Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Дустум и наши к окончанию переговоров


Таджикистан сохраняет свою государственность в Москве

       В Москве собрались представители официального правительства и оппозиции Таджикистана. Их цель — остановить кровопролитие. Власть в стране будет поделена. Заодно и Москва, и ООН, и другие страны-наблюдатели, курирующие переговоры, по сути помогают переделить и страну. Неожиданно такое примирение оказывается спасительным для всех — и для самих воюющих сторон, и для России, и для окружения Таджикистана — стран Центральной Азии и Среднего Востока по обе стороны бывшей границы СССР.
       
       Вчера в Москве в особняке российского МИД начались межтаджикские переговоры. В ходе раунда, который будет проходить под эгидой ООН и при участии стран-наблюдателей — России, Ирана, Пакистана, Афганистана, Узбекистана и других, — планируется рассмотреть блок военных вопросов, а также легализацию трех оппозиционных партий, входящих в Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), деятельность которых была запрещена в 1993 году. Первоочередными задачами названы: закрепление режима прекращения огня, создание Комиссии по национальному примирению и начало ее деятельности, диалог различных политических сил страны ради гражданского согласия.
       Наблюдатели хотят в качестве итога получить документ, который будет регулировать расформирование и разоружение сил ОТО. На деле оппозиции придется не только разоружиться, но и объединиться с правительственными вооруженными силами. Кураторы ООН хотят пойти дальше и сделать эту интеграцию не механической, а конструктивной. А для этого — переобучить, деполитизировать и воспитать в бывших противниках новую профессиональную этику, чтобы новые объединенные силы Таджикистана служили не региональным, а общенациональным интересам. По некоторым данным, новые вооруженные силы будут на 50% состоять из сил правящей группировки, на 30% контролироваться оппозицией и 20% принадлежать "третьей силе". Однако министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров подчеркнул, что "никакого процентного соотношения сторон в новых объединенных вооруженных формированиях не предусматривается". Лица призывного возраста с обеих сторон отслужат 2 года и будут демобилизованы, а все остальные в соответствии с образованием, опытом работы и желанием смогут продолжить службу.
       Идущие в Москве переговоры являются этапом в сложных отношениях между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном. После распада СССР изо всех бывших среднеазиатских республик лишь в Таджикистане вспыхнула ожесточенная межклановая война. А опасность дезинтеграции Таджикистана усугубляется угрозой дезинтеграции соседнего Афганистана, где развернулась борьба между пуштунами (объединенными в движение "Талибан"), местными таджиками, которых здесь больше, чем в самом Таджикистане, и афганскими узбеками. Поэтому сегодня все силы в Афганистане, которые заинтересованы в единстве собственной страны, одновременно заинтересованы и в единстве Таджикистана.
       Перспективы утраты Таджикистаном государственности волнуют и соседний Иран, который дорожит языковой общностью с таджиками. Для России за урегулированием таджикского конфликта — и стабильность во всей Центральной Азии, до сих пор не имеющей обустроенных границ с Россией, и ответственность Москвы за бывшую периферию советской империи. Центральноазиатские республики не меньше России заинтересованы в стабильности в Таджикистане. Однако они и сами пока нетвердо стоят на ногах, а потому их участие ограничено. Туркмения, скажем, провозгласила нейтралитет по отношению к талибам.
       Переговоры идут нелегко, и полностью прекратить боевые действия вряд ли удастся. Но можно перевести горячую войну в тлеющую. Именно таким видится сегодня шаг к примирению.
       
       РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя