Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 ГНС против ФПГ


Госналогслужба готовит собственный рейтинг банков

Он облегчит жизнь налогоплательщикам
       Налоговое ведомство может назвать два-три десятка наиболее законопослушных банков, в которых лучше всего держать счета компаниям, чтобы не иметь проблем с уплатой налогов. Об этом на состоявшемся во вторник вечером совещании объявил заместитель руководителя ГНС России Владимир Евстигнеев. Кроме того, Госналогслужба с 1997 года будет применять новый, комплексный метод борьбы с крупными неплательщиками налогов. Первыми его испытают на себе финансово-промышленные группы.
       
       Впервые в России появится составленный Госналогслужбой рейтинг самых лучших, а не самых худших. Правда, критерий отбора в данном случае односторонен: оцениваться прежде всего будет своевременность перечисления налоговых средств клиентов в казну. Госналогслужба приняла решение о составлении такого списка, чтобы помочь налогоплательщикам избежать неприятностей при перечислении налоговых средств в бюджет, заявил Евстигнеев.
       Дело в том, что в соответствии со сложившейся практикой налоги считаются уплаченными не в момент подачи в банк налогоплательщиком платежки об их перечислении, а в момент поступления налогов в бюджет. Пока казна денег не получила, налоги уплаченными не считаются. Иначе, считает Евстигнеев, получится как в анекдоте: "Ивана Петровича можно? — Его нет. Ему что-то передать? — Да, сто рублей, которые я у него занимал".
       Пока банк "крутит" деньги компании, у нее набегает пеня за просрочку уплаты налогов. Выход один — судиться с банком. Евстигнеев признал, что в нынешней ситуации налогоплательщики могут увязнуть в разборках с банками. Но, отметил заместитель руководителя ГНС, в отличие от налоговой службы они имеют возможность выбрать, с кем иметь дело. Их выбор ничем не ограничен. "Мы и сами можем назвать два-три десятка надежных банков, в которых стоило бы хранить деньги налогоплательщикам, чтобы нормально рассчитываться с бюджетом". Перечня надежных банков Евстигнеев не привел, но сообщил, что ГНС готовится обнародовать его.
       Если ситуация изменится, и налогоплательщику не надо будет отслеживать судьбу своих денег в банке (а такая возможность рассматривается сейчас в Госдуме), налоговая служба просто перестанет работать и будет заниматься только судебными тяжбами с банками, заявил Владимир Евстигнеев. Так, например, задолженность банков по перечислению налогов на 1 декабря прошлого года составила: в федеральный бюджет — 3,7 трлн рублей и в местный бюджет — 1,4 трлн рублей. Сейчас по оценке ГНС, сумма задолженности приблизилась уже к 6 трлн рублей.
       Кроме того, отметил заместитель руководителя ГНС, банки тесно связаны с теневой экономикой. "Черный нал" и деньги за рубеж уходят только через них: "много денег чемоданами через границы не навывозишь". Поэтому банки необходимо держать под пристальным вниманием налоговой службы. В связи с чем ГНС планирует ввести своих уполномоченных в каждый банк. "Конечно, это не значит, что инспектор должен сидеть в банке с 10 до 18 часов. Но сотрудники налоговой инспекции должны четко контролировать все операции банка в течение дня".
       К составлению рейтинга самых законопослушных банков Госналогслужбе необходимо подойти тщательно, чтобы не допустить ошибки при выборе критериев и методики определения благонадежности. В противном случае могут последовать иски и со стороны банков, и со стороны налогоплательщиков, большинство которых воспринимает рекомендации ГНС как руководство к действию.
       В 1997 году налоговая служба предполагает ввести еще одно новшество — комплексный метод борьбы с крупными неплательщиками налогов. Это означает, что проверяться будут не отдельные подразделения российских ФПГ или холдингов, а все структурные единицы, причем проверки будут проводиться одновременно.
       Это позволит выявить различные неувязки в бухгалтерско-финансовой документации фирм-партнеров. Однако эффективность подобных проверок будет во многом зависеть от технической оснащенности инспекций, наличия у налоговых инспекторов желания помогать коллегам из других регионов, а также от связей с зарубежными коллегами — ведь филиалы могут находиться и за пределами России.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя