Однако служить государству хотят не все
Подписанные президентом на прошлой неделе указы об утверждении уставов Забайкальского, Сибирского и Терского казачьих войск должны положить начало возвращению казаков на государственную службу. Между тем, как показывает пример Сибирского войска, эти документы могут лишь усилить раскол в российском казачестве.
В соответствии с указами Ельцина три казачьих войска поступают на государственную службу. При этом казачьи формирования вливаются в подразделения различных силовых ведомств — Федеральной погранслужбы, Минобороны, муниципальной милиции, МЧС и т. д.
Однако поступившему на госслужбу Сибирскому казачьему войску рассчитывать на безоблачное существование не приходится. Дело в том, что сейчас существует две организации с таким названием: помимо войска, возглавляемого Виктором Чумаковым и зарегистрированного как государственное (реестровое), есть еще одно, общественное, Сибирское казачье войско во главе с атаманом Юрием Белозерцевым.
До прошлого года войско с таким названием было одно. Но когда часть казаков Сибирского войска решила пойти на сотрудничество с властями и таким образом добиться государственного покровительства, другая часть этого их стремления не поддержала. Как разъяснил Виктор Чумаков корреспонденту "Коммерсанта-Daily", инициатива была вызвана тем, что многим просто "надоели игры в казаков с песнями, плясками и выточенными из автомобильных рессор шашками", и в Омске в начале октября 1996 года было создано второе Сибирское казачье войско, которое и было зарегистрировано как государственное.
Теперь конкуренты оказались в разных весовых категориях. Войско Чумакова будет действовать под эгидой Главного управления казачьих войск (ГУКВ) при президенте, а войско Белозерцева, входящее в Союз казаков России, остается общественной организацией, с юридической точки зрения ничем не отличающейся от Союза филателистов.
Понятно, что атаман Белозерцев особого восторга по поводу регистрации второго Сибирского казачьего войска не испытывает. По его мнению, попытки создания новых общесибирских казачьих организаций ведут к расколу казачества и достойны осуждения. Как полагает атаман, раскол на руку амбициозным региональным политикам, а в некоторых случаях и сепаратистски настроенным политическим силам.
Заметим, что инициатива казаков-государственников действительно нашла поддержку у некоторых сибирских губернаторов. По всей видимости, они по примеру своих южнороссийских коллег рассчитывают на появление в их регионах влиятельных внеполитических структур, которые были бы под их достаточно жестким контролем, а финансировались бы из федерального бюджета.
Сейчас государственные казаки готовятся к большому кругу Сибирского казачьего войска, который, как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" атаман Виктор Чумаков, пройдет 1 марта в Омске. На большом круге, в частности, предполагается внести соответствующие новым президентским указам изменения в устав войска и выдвинуть кандидатуру войскового атамана, которая будет представлена на утверждение президента России.
По словам Чумакова, еще одним важным вопросом, который предстоит обсудить на большом круге, станет создание в рамках войска мощной финансово-экономической структуры, которая объединит предпринимательские и финансовые казачьи организации, действующие на территории нескольких сибирских субъектов федерации. Планируется, что объединение будет иметь форму холдинга, в состав которого войдет и казачий банк.
Между тем очевидно, что официальная регистрация одного из двух конкурирующих войск усилила раскол в сибирском казачестве. К тому же теперь, после указа президента, казаки Чумакова настаивают, чтобы конкуренты сменили название. Однако те вполне резонно могут возразить, что первыми зарегистрировали его в Минюсте. Так что не исключено, что скоро от уже привычной полемики казаки двух войск перейдут к судебной тяжбе.
АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ