Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
  Ремонт "Праги" оплатили рыночные торговцы
       ГУВД Москвы закончило следствие по делу четырех бывших руководителей ООО "Коммерческо-благотворительная фирма АСТ", которые обвиняются в мошенничестве. По данным следствия, руководство фирмы незаконно брало дань с продавцов Черкизовского рынка. Часть этих денег ушла на ремонт ресторана "Прага".

       Черкизовский рынок является самым крупным оптовым рынком Москвы. Он расположен на земле, которую арендует ООО "Коммерческо-благотворительная фирма АСТ" (КБФ АСТ), и фирма является его фактическим владельцем. Ее коммерческий директор Рафшан Арясов был одновременно и директором рынка.
       О том, что КБФ АСТ собирает дань с рыночных торговцев, в ГУВД узнали в конце 1999 года. Оперативная проверка установила, что только за "прописку" продавцы должны были выложить $600-1200 и в дальнейшем ежемесячно платить $1200-1500. Непосредственно сбором денег, по данным следствия, занимались сам Рафшан Арясов, два администратора фирмы — Эльчибей и Роман Ахмадовы — и ее завхоз Тимур Ильясов. Нужные суммы им приносили прямо в офис. В то же время до городской казны доходило лишь по 1800 рублей ежемесячно с каждого торгового места. В конце января 2000 года все четверо руководителей КБФ АСТ были задержаны с поличным в момент очередного расчета с одним из торговцев.
       Поначалу следователи обвинили задержанных в коммерческом подкупе. Однако вскоре выяснилось, что, хотя Арясов, Ильясов и Ахмадовы числились в КБФ АСТ с 1999 года, деньги с торговцев они начали собирать еще в январе 1998 года. То есть, согласно материалам дела, "вводили потерпевших в заблуждение относительно своего положения на рынке". В итоге обвинение в коммерческом подкупе им переквалифицировали на более тяжкое — мошенничество.
       В ходе следствия вскрылись и другие не менее интересные подробности деятельности КБФ АСТ. Так, проверка ее финансовой отчетности (в том числе и "черной" бухгалтерии) показала, что ежемесячно компания получала не менее $7 млн, а в городской бюджет с этой суммы не поступало ни копейки налогов. Большая часть этих денег, согласно материалам дела, шла на ремонт ресторана "Прага", а также на содержание сети бензоколонок и строительных фирм. Все это принадлежит некоему холдингу АСТ, в структуру которого входила и КБФ АСТ.
       Кроме того, обнаружилось, что КБФ АСТ получала землю вовсе не для организации рыночной торговли, а для строительства гостиничного комплекса. Почему вместо гостиницы вырос рынок, следствию объяснили чиновники местной префектуры: рынок, по их словам, существует временно, "до согласования документации на строительство гостиницы". Однако когда закончится это согласование, они не знают.
       Попытки следователей прояснить ситуацию у гендиректора КБФ АСТ Александра Каразина успехом тоже не увенчались: тот, узнав, что им интересуется милиция, просто сбежал.
       Черкизовский рынок тем временем продолжает расти. Так, недавно он уже прихватил земли, отведенные под гаражный кооператив инвалидов войны в Афганистане.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя