Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  Строители превзошли самих себя
"Моспромстрой" победил "Моспромстрой"

       В субботу 23 февраля в Центральном доме архитектора мэр Москвы Юрий Лужков подвел итоги конкурса на лучший градостроительный объект Москвы. Никаких неожиданностей не произошло.
       
       В заключительном слове по поводу присуждения наград Юрий Лужков пожелал награжденным успехов "в расчете на то, чтобы такие конкурсы можно было бы проводить чаще, чем раз в десять лет". В 1991 году такого конкурса не было, так что не совсем понятно, что имелось в виду: то ли мэр таким оригинальным способом подчеркнул, что конкурс проводится в первый раз, то ли — что не намерен еще десять лет ждать, чтобы публично объявить какой-нибудь из своих объектов лучшим.
       Но надо отметить, что подчеркивание, пусть и в неожиданной форме, факта проведения конкурса в первый раз, так сказать, его беспрецедентности,— дело не лишнее. Потому что не все могли это понять. Многие, напротив, могли подумать, что это событие уже было, да и неоднократно. Когда я рассказал коллегам, что вот Лужков провел конкурс на лучший градостроительный объект, они заинтересовались, кто же победил. Да вот, говорю, храм Христа Спасителя.— Как, опять? Ты в своем уме?
       Действительно, как-то это не свежо. Но с другой стороны, нечего лезть в чужой монастырь со своими правилами. У нас в Москве часто проводят конкурсы, в которых побеждает храм Христа Спасителя,— это такая наша традиция. Конкурс на лучшую реконструкцию и реставрацию, фестиваль "Зодчество" — они ежегодные, и он там побеждает приблизительно раз в полгода. А тут в субботу — новый конкурс. Он опять победил.
       Правда, не один. В этом конкурсе специфическая структура номинаций, устроенная по принципу "борьба хорошего с лучшим". Победители в нем бывают абсолютно лучшими и просто лучшими. Так вот, храм Христа Спасителя сенсационно оказался просто лучшим. А абсолютно лучшим признана реконструкция Большой спортивной арены в Лужниках, которая тоже часто побеждала в устраиваемых мэрией конкурсах, но, конечно, не так часто, как храм.
       Со стороны может показаться, что это прямо черт знает что произошло, особенно в преддверии великого поста. Называя вещи своими именами, храм Христа оказался относительно худшим по сравнению с "Лужниками", центром лицедейски-торговым. Строители храма могли бы быть глубоко оскорблены в своих абсолютно лучших чувствах. И даже можно было подумать, что архитектор Андрей Боков, директор института МНИИП, реконструировавший "Лужники" (относительный фаворит Москомархитектуры), победил архитектора Михаила Посохина, директора "Моспроекта-2", восстанавливавшего храм (абсолютный фаворит мэрии).
       Но дело в том, что никого со стороны в этом конкурсе не было. Соревновались между собой не архитекторы, не художники, а строительные компании. Победителю полагается диплом плюс право внеконкурсного получения заказа от правительства Москвы. Так что абсолютно лучшим был признан "Моспромстрой", работавший в Лужниках, сравнительно с просто лучшим "Моспромстроем", строившим храм.
       Иначе говоря, глава "Моспромстроя" Василий Мороз выбирал, какую из лучших сторон своей натуры в данный момент подставить под награду мэра. Выбор на первый взгляд характеризует господина Мороза как человека страстного и способного выбрать сиюминутные сравнительно с вечностью приоритеты. Конкурс проходил в преддверии исторической встречи "Спартака" с "Баварией", и в момент подготовки результатов конкурса было еще неизвестно, что встреча окажется исторически неудачной, несмотря на присутствие на встрече и мэра, и президента. Награда стадиону играла бы в пользу "Спартака". Однако более глубокое исследование ситуации показывает, что господин Мороз действовал мудро. Дело в том, что в ноябре 2000 года президент уже наградил его орденом (орден получил и мэр) за окончание храма. Если бы "Спартак" навалял Баварии одновременно с победой "Лужников" в градостроительном конкурсе, глядишь, могла бы случиться медаль за "Лужники". Не выгорело — игра есть игра.
       Сложнее понять, зачем все же проводить этот конкурс. Конечно, это большая награда — право внеконкурсного заключения контракта с правительством Москвы. Но достается она не каждому, а тому, кому должна достаться. "Моспромстрой" победил трижды (еще одной его относительно лучшей работой был признан Гранд-отель "Мариотт" на Тверской). Кроме него победил еще ДСК-1 с комплексом на Рубцовской набережной, до такой степени архитектурно невзрачным, что ему еще пока не удавалось собрать наград в других конкурсах. ДСК-1 строит до 40% жилья в Москве, "Моспромстрой" строит все мэрские объекты. Обе фирмы — ЗАО с участием правительства Москвы, так что вполне естественно, что правительство отдает им, то есть себе, заказы. И причем тут конкурсы и внеконкурсное заключение контрактов с самими собой, неясно.
       То есть ясно, но неожиданно. У этих очень занятых, распоряжающихся огромными суммами и обладающими большой властью людей есть, оказывается, какая-то прямо-таки детская честолюбивая страсть. Они очень любят получать грамоты, дипломы, а при случае и ордена. Поэтому все время организуют разные мероприятия, чтобы взаимно себя хвалить, награждать, поздравлять и лобызать.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
       
Комментарии
Профиль пользователя