Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Рыбный день Евгения Наздратенко
Его все-таки бросили на Госкомрыболовство

       В субботу премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о назначении экс-губернатора Евгения Наздратенко председателем Государственного комитета по рыболовству. Высокопоставленный источник в правительстве заявил Ъ, что премьеру в данном случае пришлось "выполнить пожелание старших товарищей". Господину Наздратенко не позавидуешь.
       
       5 февраля президент Владимир Путин заставил Евгения Наздратенко уйти в отставку с поста губернатора Приморья. Он же и подыскал ему новое место работы. Источник Ъ в Кремле объяснил, что решение о назначении Евгения Наздратенко председателем Госкомрыболовства было принято Владимиром Путиным после встречи с экс-губернатором 14 февраля в обмен на обещание последнего не выставлять свою кандидатуру на выборах в Приморье. Кроме того, президент решил использовать богатый опыт господина Наздратенко, "который в должности губернатора Приморья изучил все тонкости распределения биоресурсов". Предполагается, видимо, способность не только распределять, но и противодействовать хищениям.
       В Белом доме на Краснопресненской набережной известие об этом назначении приняли крайне холодно. Высокопоставленный источник заявил Ъ, что "нового председателя Госкомрыбы в кабинете министров не считают полноправным членом правительства". По словам того же источника, Евгению Наздратенко придется смириться с некоторыми условиями. Во-первых, ему "разрешено появляться в Белом доме только в исключительных случаях, например на заседаниях правительства, где будет заслушиваться отчет о его деятельности". Во-вторых, если экс-губернатор будет саботировать аукционы по продаже квот на вылов морских биоресурсов, "то к нему будут приняты самые жесткие меры". Суть мер источник не пояснил, но обстановка, в которой председатель комитета Наздратенко начинает работу, явно не воодушевляющая.
       Вопрос об аукционах требует пояснения. С контролем за биоресурсами правительство давно испытывает трудности. По данным Кремля, неучтенный экспорт рыбы и других морепродуктов составляет $2,5 млрд в год, а бюджет получает только $400 млн. Чтобы это прекратить, в Минэкономразвития предложили распределять вылов валютоемких биоресурсов (осетровые породы рыб, минтай, сельдь, краб, креветки, морские гребешки) через продажу квот на аукционах. По расчетам министра Германа Грефа, продажа квот на вылов принесет казне 5,8 млрд рублей, остальное удастся отобрать у теневиков с помощью ужесточения контроля за экспортом.
       Первый аукцион по продаже квот состоялся 17 февраля. Однако крупные рыболовецкие компании отказались покупать квоты, и в результате из 220 лотов было продано только 54. Правительство признало аукцион состоявшимся, но решило провести повторные торги 27 февраля. Евгений Наздратенко приложил немало усилий, чтобы сорвать первый аукцион. 12 января он обратился с открытым письмом к Владимиру Путину и Совету безопасности, в котором требовал отменить продажу квот. Господин Наздратенко сообщал, что приморские рыбаки не в состоянии выкупить квоты, и только в Приморье бюджет из-за продажи квот недополучит в 2001 году 1 млрд рублей.
       Аукционы проводит министр Греф, и господину Наздратенко запрещено в них вмешиваться. "Но если аукционы все равно провалятся, то ответственность понесет Евгений Наздратенко",— заметил Ъ правительственный источник.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Комментарии
Профиль пользователя