Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 ОРТ давно продано
Правда, никем не куплено

       Как стало известно Ъ, Борис Березовский продал принадлежавший ему 49-процентный пакет акций ОРТ. Официального подтверждения сделки нет лишь потому, что ни промежуточный покупатель в лице чукотского губернатора Романа Абрамовича, ни потенциальный претендент на акции ОРТ в лице государства еще не знают, что делать с ним дальше. Пока в работе находится лишь один проект, кадровый: негосударственные члены совета директоров канала будут вытеснены государственными — кандидатуры уже есть. С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       "Борис Березовский действительно продал свой пакет акций ОРТ чуть больше месяца назад",— заявил Ъ член совета директоров ОРТ Игорь Шабдурасулов. Об этом же, правда, на условиях анонимности, корреспонденту Ъ сообщили высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации и высокопоставленный источник в Белом доме. Наконец, факт продажи подтвердил гендиректор ОРТ Константин Эрнст. Но назвать точную сумму, заплаченную за 49% акций, не смог (или не захотел) ни один из собеседников Ъ.
       Покупателем частей "пакета Березовского" (49% акций никогда не находились в одних руках, а были распределены между фирмами и компаниями вроде "ЛогоВАЗа" или "ОРТ-КБ", контролировавшимися Борисом Березовским) называют свежеизбранного губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Его роль в сделке (вернее, роль контролируемых им компаний, выступивших официальным покупателем) — далеко не последняя. В том смысле, что его функции здесь скорее посреднические. В Кремле посчитали, что вопрос об окончательном владельце (или владельцах) пакета гораздо комфортнее решать с лояльным господином Абрамовичем, нежели с опальным господином Березовским. Тем более что и для ОРТ Роман Абрамович не чужой. Как рассказал Ъ источник в Белом доме, финансирование телекомпании в последние годы осуществлялось именно компанией "Сибнефть". Говорят даже, что при передаче "президентских дел" Владимиру Путину, его специально предупредили о том, что пакет ОРТ Березовскому в действительности не принадлежит.
       Впервые намерение продать свои акции государству Березовский высказал в Кремле в мае минувшего года. Получив согласие на приобретение пакета, он приступил к разработке схемы сделки. Приблизительно в это же время на одной из встреч с журналистами Роман Абрамович — тогда еще депутат Госдумы — подтвердил, что Березовский обратился к нему с предложением купить 49% ОРТ. Правда, с тех пор Березовский успел несколько раз передумать, повстречаться с президентом Путиным и изменить условия сделки. В августе предприниматель объявил о создании траста интеллигентов для управления "частным" пакетом акций, а в начале декабря — о его ликвидации. Тогда же Березовский в интервью Ъ подтвердил, что ведет переговоры о продаже 49% акций с Романом Абрамовичем.
       Одни источники считают, что новый частный владелец ОРТ Роман Абрамович не захочет оставаться владельцем акций национального российского телеканала (в последнее время ничего, кроме неприятностей, владение средствами массовой информации крупному бизнесу не приносило). А потому постарается как можно быстрее передать акции ОРТ в управление государству в обмен на преференции в бизнесе. Другие уверены, что никакого обмена не предвидится и управлять пакетом в 49% придется какому-нибудь акционерному обществу, созданному на базе компаний господина Абрамовича.
       На вопрос корреспондента Ъ, кто же будет теперь финансировать ОРТ, гендиректор телекомпании Константин Эрнст ответил так: "Если канал будет национализирован, что я вполне допускаю, нас посадят на бюджетное финансирование. Если же 49% будут выставлены на тендер, то все наши долги (около $150 млн.— Ъ) покроют за счет вырученных от продажи акций средств. А на текущее содержание канала мне хватит и доходов от рекламы".
       Как бы то ни было, государство уже считает, что ОРТ полностью принадлежит ему. На минувшей неделе правительство представило список кандидатов в члены совета директоров телекомпании (очередное собрание акционеров компании должно пройти в июне). В отличие от предыдущих лет существования компании в нем значится не шесть фамилий, положенных государству как владельцу 51% акций телекомпании, а одиннадцать. То есть ровно столько, сколько мест в совете директоров ОРТ. Иными словами, на очередном собрании акционеров представители Бориса Березовского будут просто заменены представителями государства.
       Один из нынешних "негосударственных" членов совета директоров Сергей Доренко убежден, что теперь "гибко относящееся к уставным документам руководство ОРТ постарается быстро организовать внеочередное собрание акционеров". Однако и в Кремле, и в Белом доме полагают, что торопиться не нужно: "Теперь на ОРТ и так все хорошо".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя