Коротко


Подробно

  Юрий Лужков против гуманитариев
       Вчера мэрия Москвы отсудила у Российского государственного гуманитарного университета здание бывшей синодальной типографии на Никольской улице. В дальнейшем мэрия планирует отнять у института все здания, переданные ему в 1992 году и приносящие РГГУ в виде арендной платы порядка $11 млн в год.

       В 1992 году ректор РГГУ (бывшего Историко-архивного института) Юрий Афанасьев, тогда еще влиятельный депутат Верховного совета и член Межрегиональной депутатской группы, добился передачи своему институту колоссального количества недвижимости общей площадью более 80 тыс. кв. м — а именно комплекса зданий на Никольской улице (д. 7-15), бывшего здания ВПШ на Миусской площади (д. 6 стр. 1-7), зданий на улице Забелина (д. 1-2), в Хохловском переулке (д. 5/14), в Пречистенском переулке (д. 20) и на Кировоградской улице (д. 25).
       Передача была оформлена так: мэрия Москвы отдала здания в хозяйственное ведение РГГУ. По данным самого РГГУ, они сдают в аренду лишь четверть полученных площадей и зарабатывают на аренде 61 млн руб. в год (примерно $2,5 млн). А по действующим ставкам в этих районах на сдаче в аренду помещений РГГУ должен зарабатывать минимум $11 млн в год.
       Как рассказал Ъ проректор по управлению имуществом РГГУ Виктор Гунин, один из их арендаторов, "Мосэнерго", занимает дома 11-13 по Никольской улице, но никогда не платит арендную плату, а проводит с университетом взаимозачеты по долгам за электричество. Весной 1998 года университет имел неосторожность потребовать у "Мосэнерго" платить деньгами. В ответ руководство "Мосэнерго" пожаловалось вице-премьеру правительства Москвы Борису Никольскому, который, в свою очередь, поручил решить вопрос главе Москомимущества Олегу Толкачеву. А в июне 1998 года мэрия Москвы издала постановление об изъятии у РГГУ спорных площадей и передаче их некоему спецпредприятию при правительстве Москвы. Университет судился в Московском арбитражном суде, однако тяжбы проиграл.
       В ноябре 1999 года по просьбе министра образования Владимира Филиппова Мингосимущество внесло все здания РГГУ в реестр государственной собственности и передало их университету в оперативное управление. В ответ в сентябре 2000 года правительство Москвы издало постановление об изъятии у РГГУ абсолютно всех зданий, полученных им в 1992 году. Университет снова судился, тяжбы не закончены.
       Чтобы хоть как-то распоряжаться недвижимостью, 4 января этого года вице-премьер правительства Москвы Олег Толкачев издал распоряжение о передаче двух зданий на улице Никольской — бывшей синодальной типографии (д. 15) и бывшего монастыря (д. 7/9) — в аренду Русской православной церкви. Одновременно правительство Москвы подало в Московский арбитражный суд иск с требованием отменить решение Мингосимущества о внесении занимаемых институтом помещений в реестр федеральной собственности.
       5 февраля сотрудники охранного предприятия "Альфа-союз" захватили здание бывшего монастыря. А вчера арбитражный суд удовлетворил другой иск мэрии — о признании ничтожной сделки о передаче РГГУ здания синодальной типографии в 1992 году.
       Вчера в здании РГГУ прошло собрание, которое университет анонсировал как митинг и пригласил туда журналистов. Декан историко-архивного факультета Александр Безбородов с трибуны возмущался методами московского правительства, которое "столкнуло студенческую молодежь с церковью". А председатель профкома студентов Машинин обозвал мэра противником просвещения. Студенты зашумели.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, ЛЕВ Ъ-КАДИК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение