Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Власти Украины признали гибель журналиста
       Генпрокуратура Украины признала смерть журналиста Георгия Гонгадзе. Для этого ей понадобилось три месяца.

       Вчера утром в киевском метрополитене были сняты все фотографии Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze) с надписью "Разыскивается". Это стало первым знаком того, что генпрокуратура больше не отрицает факт гибели оппозиционного журналиста.
       Журналист Гонгадзе исчез в середине сентября прошлого года. Месяц спустя в Таращанском лесу под Киевом был случайно обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины. На теле нашли украшения, аналогичные тем, что носил Георгий. Но только благодаря вмешательству его коллег тело не захоронили как неопознанное. Руководители правоохранительных органов утверждали, что "таращанское" тело не может принадлежать пропавшему журналисту, а главный судебный эксперт страны был "на 200%" уверен, что это не труп Георгия Гонгадзе. А когда родные и близкие опознали предметы, найденные возле тела, генпрокуратура и МВД заявили, что их могли подкинуть.
       Генетическую экспертизу правоохранительные органы проводить не торопились. Сначала было объявлено, что мать Георгия тяжело больна и не может сдать необходимые анализы, а затем началась обычная волокита. Милиция и служба безопасности Украины чуть ли не каждую неделю находили все новых свидетелей, которые якобы встречали журналиста после его исчезновения. Даже после того как в России и на Западе была проведена экспертиза останков и специалисты с вероятностью 99,6% подтвердили, что обнаруженное тело принадлежит Гонгадзе, генпрокурор Михаил Потебенько (Mykhaylo Potebenko) заявил, что ему этой цифры мало для признания того, что журналист мертв, а не прячется где-нибудь в горах Грузии от своих кредиторов.
       Еще в пятницу заместитель генпрокурора Алексей Баганец (Oleksiy Baganets) вторил своему шефу. Но вчера он дал указание следователю "на основании дополнительных данных экспертизы признать 'таращанский труп' телом Георгия Гонгадзе, а его мать и жену — потерпевшими".
       Вполне возможно, что к решению поставить точку в "деле Гонгадзе" власти подтолкнула воскресная акция в рамках кампании "Украина без Кучмы", а точнее — ее неуспех. Она показала, что движение идет на спад: на Крещатике собралось едва ли не в пять раз меньше ожидаемых участников. Уличное действо под названием "Народный трибунал" слишком походило на театрализованное представление по случаю Масленицы, а чучело президента удивительно напоминало о проводах зимы.
       Однако успокаиваться властям рано. Украине предстоит пережить похороны Георгия Гонгадзе.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя