Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Физических лиц теперь никто не обложит
       Замминистра по налогам и сборам Дмитрия Черника, курировавшего в МНС налогообложение физических лиц, отправили на пенсию. Вчера соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Касьянов.

       О возможных кадровых перестановках в МНС заговорили еще летом 2000 года. При этом в числе первых кандидатов на отставку называли Дмитрия Черника. Официальная причина — достижение пенсионного возраста. Согласно Закону "Об основах государственной службы в РФ" чиновника должны отправлять на пенсию по достижении 60 лет. Правда, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках, срок их службы может быть продлен до 65 лет по решению руководителя соответствующего государственного органа. До достижения предельных 65 лет у Дмитрия Черника был еще как минимум год. Однако министр Геннадий Букаев ждать не стал. Впрочем, это не удивительно. Отставки Дмитрия Черника многие ожидали сразу же после того, как Геннадий Букаев возглавил МНС; представить себе, как могут сработаться бывший начальник с бывшим подчиненным, но уже в качестве руководителя, было сложно.
       
       Налоговая карьера Дмитрия Черника началась с момента образования налоговой службы. В мае 1990 года он был назначен руководителем Государственной налоговой инспекции Москвы и был ее бессменным руководителем до февраля 1999 года. На этом посту его сменил протеже Георгия Бооса, который в то время руководил министерством, глава Башкирской налоговой инспекции Геннадий Букаев. Дмитрий Черник пошел на повышение и был назначен замминистра по налогам и сборам, курирующим налогообложение граждан, а также консультационную и образовательную работу МНС. Однако в мае 2000 года повышение получил и господин Букаев, который сменил на посту главы МНС Александра Починка.
       
       "Отставка Дмитрия Черника была плановой. Тем не менее из системы МНС Дмитрий Георгиевич никуда не уйдет. Такого специалиста никто терять не хочет",— сообщили Ъ в управлении по связям с общественностью МНС. Однако для самого замминистра распоряжение Михаила Касьянова, похоже, все-таки стало сюрпризом. 1 марта он собирался провести пресс-конференцию и рассказать налогоплательщикам о том, как заполнить декларации о доходах за 2000 год. Но не успел. Теперь за него это будет делать другой человек. Кто займет его пост, в МНС пока не говорят.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя