Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
  "Молодых не надо за уши тащить и пинками подталкивать"
       Десять медалей — одну золотую, три серебряных и шесть бронзовых — и пятое общекомандное место завоевала сборная России на чемпионате мира по лыжным видам спорта, завершившемся в воскресенье в финском Лахти. Старший тренер мужской команды России по лыжным гонкам АЛЕКСАНДР ГРУШИН по просьбе корреспондента Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ подвел итоги чемпионата.

       — Строя свои прогнозы на чемпионат, вы, помнится, рассчитывали максимум на одну медаль мужской команды — в эстафете...
       — А в личных гонках, и то не во всех, я планировал самое большее попасть хотя бы в первую шестерку. На деле все оказалось наоборот: в эстафете ребята оказались пятыми, хотя из-за дисквалификации финнов передвинулись в итоге на четвертое место. А в трех индивидуальных гонках получили бронзовые награды: Виталий Денисов на дистанции 15 км, Михаил Иванов — на 30 км и Сергей Крянин — на 50 км. Таким образом, я с чистой совестью могу говорить даже не о выполнении, а перевыполнении своего плана. Особенно меня порадовали результаты марафона, где все четверо россиян попали в первую десятку, оказавшись в так называемых зачетных рамках.
       — Наверное, те, кто последние два года ставил вам палки в колеса, требуя немедленных результатов, теперь приумолкнут?
       — Уж поверьте моему опыту: если даже мои оппоненты сегодня и замолчат, то ненадолго. И, быть может, уже завтра снова найдут повод к чему-нибудь прицепиться. Но это теперь неважно. Главное, я понял, что мы идем по правильному пути: наши лыжники находятся в очень неплохой кондиции для данного промежутка времени, а в будущем способны занимать еще более высокие места. А еще нас не просто заметили в других серьезных национальных сборных, но и признали равными соперниками.
       — Наверное, и ваш спонсор "Роснефть", учитывая олимпийские перспективы мужской команды, станет к вам еще более внимательным?
       — Разговор как раз на эту тему планировался у меня с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым еще в минувшую субботу. Но встречу пришлось отложить: в тот день у гендиректора спортклуба "Роснефти" Александра Кравцова погибла племянница и он вместе с Богданчиковым на его личном самолете срочно отправились в Москву. Однако мне оттуда уже позвонили и сказали, что относительно финансовой и другой поддержки мужской команды со стороны "Роснефти" проблем не будет. И в предолимпийском сезоне компания намерена оказать нам еще больше внимания, чем в предыдущем.
       — Какое впечатление произвели выступления наших лыжниц?
       — Вы же знаете мою позицию: не влезать ни в какую грязь.
       — Но не чужие же они вам?
       — Поэтому я и переживаю (до Олимпиады в Нагано Александр Грушин 12 лет возглавлял женскую сборную России.— Ъ). Вот хотя бы такой факт: где это видано, чтобы национальная чемпионка не выступала на чемпионате мира на той дистанции, которую выиграла у себя дома? В воскресенье глянул в стартовый протокол женской "тридцатки" и обомлел, не найдя в нем фамилию Светланы Нагейкиной. Да, я лицо заинтересованное, поскольку она и сейчас тренируется у меня, но именно Нагейкина — чемпионка страны на этой дистанции. Гонку в итоге перенесли, но жеребьевка уже состоялась, и участвовали в ней совсем другие люди.
       — Уже известно, кстати, где теперь пройдет отложенная "тридцатка"?
       — Международная федерация пока еще не определилась с местом, но, скорее всего, эту гонку перенесут в Норвегию. Но независимо от того, где пройдет "тридцатка", я убежден, что только россиянки являются претендентками номер один на победу на этой дистанции. Собственно, и без результатов этой последней гонки женская команда России выступила в Финляндии, считаю, неплохо, хотя и без привычного блеска.
       — Причина — возраст?
       — Кривотолков много. Но если вы так уж настаиваете, чтобы именно я высказался по этому поводу, пожалуйста. Нет, дело на в возрасте. В 35 лет, а большинству наших лидеров именно столько, можно еще спокойно бороться за любые награды, в том числе золотые. И на Олимпиаде тоже. Поэтому причину того, что наши звезды несколько потускнели, надо искать совершенно в иной плоскости, отнюдь не в паспорте. А если заслуженных лыжниц сейчас всем скопом задвинуть, якобы для того чтобы освободить места в сборной для молодых, то одно это затормозит развитие российского лыжного спорта, считаю, лет эдак на десять. Поскольку смена поколений будет в этом случае не естественная, а искусственная. Молодых не надо за уши тащить и пинками подталкивать. Они должны заявить о себе сами. Если, конечно, талантливы по-настоящему.
       
Комментарии
Профиль пользователя