Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
  Ведомости
Аукционным домам придется раскошелиться

       Крупнейшим аукционным домам мира, Sotheby`s и Christie`s, все же придется расстаться с полумиллиардом долларов. Они будут распределены между клиентами этих компаний, которые пострадали из-за завышения комиссионных с продаж. Совсем недавно нью-йоркский судья Левис Каплан (Lewis Kaplan) вынес решение о необходимости уплаты штрафа в $45 млн по уголовному делу, возбужденному антимонопольным комитетом США (подробнее об этом — Ъ от 5 февраля). Sotheby`s и Christie`s питали надежду, что на этом их несчастья закончатся. Однако судья решил, что претензии пострадавших клиентов аукционных домов все же должны быть удовлетворены. Единственная уступка, сделанная в пользу Sotheby`s и Christie`s,— часть этих средств может быть выплачена в виде сертификатов. Их затем можно будет использовать для уплаты комиссионных на следующих торгах, если найдутся продавцы и покупатели, согласные продолжать сотрудничество с уже однажды обманувшими их аукционными домами.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Противозачаточная выставка
       День защитника отечества Галерея Гельмана отметила выставкой группы ВМС "Героини с Востока". Группа состоит из Анны Абазиевой и Елены Ковылиной (слева направо на фото), на протяжении последнего года пытающихся потрясти Москву своими душераздирающими акциями. Особенно впечатляет г-жа Ковылина: она и голову совала в петлю, прося выбить у нее из-под ног табуретку, и на осле ездила, и на мосту висела. Последовательницы Бренера и Кулика ничем не гнушаются, чтобы заслужить репутацию радикалок. Для выставки у Гельмана они, например, без зазрения совести позаимствовали идею у группы "Четвертая высота" — трех девушек, впервые в московском искусстве разыгравших тему "женского батальона". Компьютерные монтажи, изображающие обнаженных красавиц на танках, покоряющих столицы мира, напоминают продукцию еще одной группы — АЕС, в своем "Мусульманском проекте" использовавшей тот же прием для демонстрации возможных последствий мусульманского экстремизма. Впрочем, говорят, что в современном искусстве плагиата не существует. Иначе девушкам пришлось бы патентовать свою продукцию в Минздраве — название ВМС расшифровывается как "внутриматочная спираль". Неизвестно, что сказали бы медики, но с точки зрения искусства новая группа вполне соответствует своему названию, демонстрируя очевидное творческое бесплодие.
Оксана Ъ-Хмара
       
Филиппу Киркорову доверили "добрую волю"
       Российский певец получил звание "посла доброй воли ООН". "Для меня это очень почетно и ответственно,— заявил Филипп Киркоров.— Шоу-бизнес — это не только выпуск альбомов и концертная деятельность. Получив новый статус, я буду стараться везде, где бываю, делать все возможное, чтобы пушки в это время молчали, а музы играли". Впрочем, что именно будет делаться в соответствии с полученным званием, певец пока не знает: "Я только вступаю в эту почетную должность, поэтому, когда меня более подробно ознакомят с правилами и обязанностями, я буду выполнять их пунктуально и ответственно".
Никита Ъ-Андронов
       
Аполлон Сибирский
       Русский музей предоставил два зала Мраморного дворца московским художникам Алексею Беляеву-Гинтовту и Андрею Молодкину, фотографу Глебу Косорукову и композитору Дмитрию М. Шостаковичу. Вчетвером они представили новую футурологическую идиллию — "Новоновосибирск". Новоновосибирск — место на карте неподалеку от просто Новосибирска, являющееся геометрическим центром страны. В Новоновосибирске, каким он планируется, холодно, но классически красиво. Холод — сибирский, классика — греческая. На пяти картинах Беляева-Гинтовта и Молодкина дуют ветры, бегут облака, бьются о скалы волны суровой Оби, ревут турбины и плотины. Для поддержания духа играет специально написанный к выставке марш Дмитрия Шостаковича-внука "Наша победа". В грозный ландшафт вписана статуя Аполлона Бельведерского размером со статую Свободы. В дополнение к этому античному фантому выведена пара идиллий советского происхождения — небоскреб в форме хлебного колоса ("Золотой Колос") и ломающая вечные льды циклопическая субмарина, рядом с которой северные олени выглядят как мошки ("Всплытие"). Картины размером 250 на 420 см выглядели бы невыносимо пафосно, если бы не техника: "фрески" кропотливо начириканы шариковыми ручками. На каждое полотно ушло до тысячи ручек. Монументальная графика сама по себе несуразна и потому иронична. Весь "Новоновосибирск" — это случайный рисунок на полях, под который, раздув его до размеров выставочного проекта, виртуозно подвели псевдоидеологическую базу. Та же неадекватность темы и материала обыгрывается в фотографиях Глеба Косорукова. Цикл назван "Монументы": Косоруков показывает скульптурно тяжелые и холодные формы, сделанные из живой человеческой плоти. Снимает железные мышцы и железные цепи, агрессивно растопыренные длани и острые зубья вил. Похоже на тоталитарную фотографию середины прошлого века, но фрагментарнее, резче и жестче. Тени советского классицизма (одна из них живая — поразительно похожий на деда Дмитрий Шостакович), неоакадемический пафос и даже нынешние тенденции госстроительства в "Новоновосибирске" соединены весело и безответственно. Как предупреждает аннотация, "вопрос реализации проекта находится вне сферы интересов авторов".
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       
Жизнь по образам Ольги Чернышевой
       В галерее "Новая коллекция" открылась выставка Ольги Чернышевой "Образ жизни". Иногда утверждают, что русские фотографы проигрывают западным, потому что не могут мыслить сериями. Ольга Чернышева (на фото), пожившая в Европе, мыслит не сериями, а целыми сериалами. Вязаные шапочки — самый распространенный продукт советских рукодельниц — на снимках Чернышевой рифмовались и с кактусами, отдельные виды которых они напоминают формой, и со спинами рыбаков, медитативно сидящих над лунками. Ирония, выжимаемая столкновениями визуальных образов, выдает в художнице изощренного наблюдателя. Правда, ревизия повседневности, совершаемая Ольгой Чернышевой, приводит к результатам, обозначившим не то кризис жанра, не то какое-то новое его качество. На выставке в "Новой коллекции" снимки группируются в диптихи, триптихи и более сложные конструкции ради того, чтобы заново обозначить явления, которыми глаз давно уже не раздражается. Они напоминают, например, о том, что снег идет, а потом его сгребают лопатами. Что седой плешивый затылок сродни чесночной головке в сетке или светильнику с одной горящей лампой. Преуспевшая на зарубежных ярмарках искусства современная художница сосредоточенно фиксирует на фото и видео "образ жизни", от созерцания которого в России никому не увернуться. Однако мало кому в голову приходит превратить его в бесконечный и занудный, как сама жизнь (или ее образ), художественный проект.
Андрей Ъ-Сладков
       
Комментарии
Профиль пользователя