Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
  Депутатов будут допрашивать без разрешения
В качестве потерпевших и свидетелей

       Думский комитет по государственному строительству поддержал вчера поправку к закону о статусе депутата и члена Совета федерации, разрешающую допрашивать парламентариев в качестве свидетелей и потерпевших без согласия палаты. Как опасаются некоторые народные избранники, одобрение поправки всей Думой приведет к фактической ликвидации депутатской неприкосновенности.
       Суть поправки объяснил коллегам по комитету ее автор Олег Уткин ("Единство"). К пункту статьи 19, запрещающему подвергать депутатов допросу без согласия соответствующей палаты, он предложил дописать всего несколько слов: "в качестве подозреваемого или обвиняемого". То есть если депутат или член СФ окажется свидетелем или потерпевшим, то получать санкцию Думы на его допрос уже не потребуется.
       Депутат Уткин признал, что неоднократные попытки полностью или частично лишить парламентариев депутатской неприкосновенности Дума неизменно пресекала.
       Но новая поправка, по его глубокому убеждению, никак не повредит парламентариям, поскольку у них по-прежнему останется установленное статьей 21 право отказаться от дачи свидетельских показаний "об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением ими своих полномочий". В то же время у правоохранительных органов появится наконец возможность допрашивать народных избранников по делам, "имеющим зачастую громкий общественный резонанс".
       Глава комитета Анатолий Лукьянов коллегу поддержал примером из тяжелой думской жизни:
       — Вы посмотрите: за семь лет работы Думы убили депутатов Скорочкина, Айздердзиса, Мартемьянова, Рохлина... И я прямо скажу, что многие из нас дали бы показания по делу Рохлина, но закон нам это запрещает.
       — Ну и пусть дает тот, кто хочет,— предложил адвокат Гасан Мирзоев (СПС).
       — Вот уж нет,— возразил депутат Уткин.— Такой опытный адвокат, как вы, легко оспорит эти показания как полученные незаконным путем.
       Экс-начальник ГУВД Екатеринбурга Николай Овчинников ("Народный депутат") помогать бывшим коллегам не захотел и выступил решительно против поправки:
       — Это конец неприкосновенности! Я вас уверяю, что как следователь могу легко сделать так, чтобы человека просто затаскали по допросам!
       — А вот "Союз правых сил" предлагает вообще отменить неприкосновенность,— вставил Борис Надеждин (СПС).
       "Выходит, большинство 'за', а там палата решит,— подвел итог депутат Лукьянов и мечтательно добавил: — Представляете, какой спор будет на Думе?"
       После этого осталось лишь решить, кто будет докладчиком от комитета на пленарном заседании. Сначала предложили депутату Мирзоеву, но тот отказался.
       — Я же защищаю права человека,— объяснил он,— а если даже депутатов следователи будут возить лицом по столу, то какие уж тут права...
       — Тогда, может, вы? — с надеждой посмотрел глава комитета на депутата Надеждина.
       — Пожалуйста,— охотно согласился тот.— Но вы все-таки помните, что мы вообще против неприкосновенности...
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя