Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
  Зюганов — это Стрельцов сегодня
       Вчера в Москве прошли шествия и митинги в честь Дня защитника отечества, а также в честь Дня советской армии и военно-морского флота. На них побывал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

       Праздничные торжества в Москве начались как только стемнело. На Театральной площади собрались активисты КПРФ во главе с Виктором Илюхиным. Их было всего около пятисот человек. От былого партийного великолепия остался только фанерный щит "КПРФ — Киевский район". Другие районы Москвы не были представлены даже фанерными щитами.
       И ничего бы не напоминало о масштабных праздниках коммунистов, какими они были еще даже год назад, если бы не ораторы. Ораторы были те же.
       Правда, отсутствовал Геннадий Зюганов. Вместо него желающие могли почитать спецвыпуск газеты "Патриотический класс" с пометкой "срочно!", который активно распространяли человек семь. Спецвыпуск, полностью посвященный лидеру КПРФ, был датирован декабрем--февралем 1999 года и рассказывал о том, что Геннадий Зюганов "своей внешностью отдаленно напоминает гениального советского футболиста Стрельцова, то есть это типичный представитель средней полосы". Кроме того, Геннадий Зюганов был назван отцом многонациональной нации.
       Но и без "отца" митинг не осиротел. После исполнения музыки государственного гимна Российской Федерации слово взял 1-й секретарь МГК КПРФ Александр Куваев. Он с отвращением сообщил, что недалеко от Театральной площади, по его данным, проходит митинг противников войны в Чечне. Господин Куваев рассказал также, что парой часов раньше КПРФ уже провела один митинг — против расчленения РАО ЕЭС, и удачно назвал Анатолия Чубайса рыжей бестией.
       Виктор Илюхин был гораздо многословнее. Как лидер Движения в поддержку армии и флота он обвинил российских военных в том, что они, хотя и носят погоны, перепутали все без исключения ориентиры, и с особым нажимом поздравил их с мужским днем 23 февраля.
       Много внимания Виктор Илюхин уделил президенту России Путину. Он заявил, что политическая риторика Путина не соответствует его делам и что на него, похоже, нет никакой надежды, поэтому помочь российскому народу может только компартия, ведь все остальные так или иначе холуйствуют.
       В заключение Виктор Илюхин пожелал военным прекрасных звезд на погонах и жизненного долголетия.
       На Пушкинской площади должен был проходить прямо противоположный митинг: движение "Демократический союз" собиралось протестовать против войны в Чечне. Но в назначенное время на Пушкинской площади имелись только активисты "Трудовой России" во главе с Виктором Анпиловым. Среди них болталось несколько человек со знаменами ЛДПР.
       Куда же делись демократы? Это так и осталось загадкой. Говорили, что час назад поступило сообщение, будто в переход на Пушкинской площади опять заложена бомба и будто "Демсоюз", услышав об этом, сразу распался. Милиционеры, оцепившие площадь, не отрицали, но и не подтверждали это.
       Я спросил молодых людей под флагами ЛДПР, за что они.
       — Мы против войны,— ответил один из них.— Но вместе с тем и за! И это — традиционная и последовательная позиция нашей партии!
       После этого молодой человек скомандовал своим изо всех сил мешать движению "Трудовой России" к Большому театру, где должен был состояться еще один короткий праздничный митинг.
       — А потом решим, что с ними делать,— заявил он.
       Манифестация двинулась по Тверской. В микроавтобусе ехал Анпилов и через мегафон подбадривал продрогших активистов.
       Элдэпээровцы, как и договаривались, начали было мешать всему этому, но тут у "Трудовой России" вперед выдвинулся боевой отряд в красных масках. На транспаранте, который они несли перед собой, было написано "Авангард красной молодежи". Я уже видел этот авангард несколько дней назад на митинге в защиту Ирака. Тогда они скандировали: "США — параша, победа будет наша!" Теперь: "Хороший буржуй — мертвый буржуй!" и "Путина — к Собчаку!". Их было человек двадцать. Элдэпээровцы посторонились и перешли на тротуар.
       Манифестация тем временем полностью перекрыла, как в старые времена, движение по Тверской и сразу парализовала движение в центре города. Это было странно, потому что шли-то несколько десятков человек. Случайных прохожих на тротуарах было гораздо больше.
       
Комментарии
Профиль пользователя