Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ попал под «наружку»

Вместо собственного отдела милиции преступления на предприятии будут расследовать два подразделения в полиции

Коммерсантъ (Самара) от

Вместо ликвидированного в июле отдела милиции по обслуживанию ОАО «АвтоВАЗ» проблемами автозавода будут заниматься две группы полицейских — из тольяттинского уголовного розыска и ОБЭП. Причем численность «вазовских полицейских» будет в разы меньше, чем ранее. В ведомстве ссылаются на отсутствие в новой штатной структуре МВД спецотделений, привязанных к крупным предприятиям. Наблюдатели же отмечают недовольство со стороны менеджмента предприятия реакцией правоохранителей на факт недостачи более 4 тыс. автомобилей, обнаруженный еще в 2009 году.


Вчера ГУ МВД по Самарской области сообщило о формировании в Управлении МВД России по городу Тольятти двух подразделений в составе уголовного розыска и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудники которых будут непосредственно заниматься раскрытием преступлений, совершенных на ВАЗе. «Территориально ОАО «АвтоВАЗ» находится в зоне обслуживания отдела полиции №21. Информация о совершенных преступлениях и правонарушениях на территории завода будет поступать в дежурную часть управления или отдела полиции № 21», — говорится в сообщении ведомства. Ранее проблемами крупнейшего в России автозавода занимался выделенный в отдельное структурное подразделение отдел милиции по обслуживанию ОАО «АвтоВАЗ», имевший два звена — следствие и дознание. «Он финансировался средствами местного бюджета и в ходе реформы был ликвидирован, в нем работали более 100 сотрудников», — пояснили вчера в пресс-службе ГУ. Однако в типовом штатном расписании МВД России отделов полиции по обслуживанию промышленных предприятий не предусмотрено. И потому с лета 2011 года за охрану имущества автозавода отвечает исключительно служба безопасности предприятия.

Численность вновь закрепленных за ВАЗом полицейских в ГУ МВД вчера уточнить не смогли, лишь отметили, что их «заметно меньше», «но в случае громких преступлений будут формироваться дополнительные группы». Вчера в ОАО «АвтоВАЗ» не смогли подготовить оперативный комментарий об эффективности сотрудничества с вазовской милицией и уголовных делах, пообещав предоставить информацию сегодня.

Правоохранительные органы Тольятти регулярно сообщают об уголовных делах, связанных с заводом. Чаще всего речь идет о попытках хищения запчастей на суммы от нескольких десятков тысяч рублей. По данным прокуратуры Тольятти, следственным подразделением вазовской милиции в 2010 году было возбуждено 656 уголовных дел, окончено — 159 дел, из которых 150 направлено в суд. Приостановлено 292 дела, материальный ущерб по расследуемым делам составлял 190,5 млн рублей, возмещенный ущерб — 190,4 млн. За шесть месяцев 2011 года возбуждено 264 дела, окончено 85, в суд передано 78 уголовных дел. Материальный ущерб по расследуемым в 2011 году делам — 7,9 млн рублей. Данных по работе подразделений дознания вазовской милиции вчера уточнить не удалось. Последнее дело — о хищении металла на 1,2 млн рублей (возбуждено по ст. 158 УК РФ («Кража») передано и в управление СКР по Приволжскому федеральному округу. 14 июня трем фигурантам дела предъявлены обвинения. «В конце июня 2011 года в связи с поступившей оперативной информацией о причастности сотрудников милиции к хищениям с АвтоВАЗа в СУ СКР по Самарской области из ГСУ при УВД передано три уголовных дела, сумма хищений устанавливается», — сообщил вчера руководитель управления по взаимодействию со СМИ СКР Владимир Маркин.

Отраслевые эксперты напоминают, что в 2005 году, когда акционером тольяттинского автозавода стал «Рособоронэкспорт», активно обсуждались непрозрачность предприятия, обилие преступных группировок вокруг. Однако ситуация, судя по всему, с тех пор не слишком изменилась. Так, в июне 2011 года президент ОАО Игорь Комаров публично заявил о недостачах более 4 тыс. автомобилей на сумму более 1 млрд рублей. Причем недостачи эти были обнаружены еще в 2009 году, с тех пор было подано более 60 заявлений в правоохранительные органы, однако уголовные дела так и не были возбуждены. Примечательно, что еще ранее о хищениях такого масштаба заявляли представители Группы «СОК»: накануне сделки по обмену акций сбытовой сети АвтоВАЗа «Лада-Сервис» на активы «ИжАвто» в ходе аудита они якобы обнаружили эту недостачу. Однако в марте 2009 года занимавший тогда пост президента ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин в интервью „Ъ“ факты пропажи отрицал.

В июне 2011 года стало известно о визите в Тольятти группы представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ для совместной работы со службой безопасности АвтоВАЗа. Их выводы в отношении «Лада-Сервис» вчера озвучены не были.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя