Благодарственные письма за помощь в возрождении храма Христа Спасителя в Москве направлены вчера Владимиру Путину, Юрию Лужкову и Алексию II. Коллективным автором этих посланий стал Государственный экспертно-консультативный совет по монументально-декоративному искусству, возглавляемый двумя сопредседателями — министром культуры Михаилом Швыдким и президентом Российской Академии художеств Зурабом Церетели. Накануне осмотрев храм, члены совета выразили восхищение художественным убранством возрожденного храма. "Все мы помним горячие дискуссии, сопровождавшие строительство храма,— заявил Михаил Швыдкой.— Многие замечания в ходе работ были учтены. В итоге россияне получили возрожденную святыню во всей ее первозданной красоте и торжественности. Так что храм Христа Спасителя с полным правом можно считать высшим достижением христианского зодчества в России".
ИТАР-ТАСС
Названы новые "Души танца"
Журнал "Балет", уже седьмой год награждающий своими призами отечественный деятелей хореографии, обнародовал имена лауреатов этого года. Приз "Душа танца" — увесистая полуметровая металлическая статуя — присуждается в нескольких номинациях. В распределении наград редколлегия журнала в очередной раз продемонстрировала свойственную ей предусмотрительность и великолепное знание конъюнктуры. Званием "Восходящая звезда" наградили Дарью Павленко из Мариинки и солиста Большого Дмитрия Гуданова — таким образом паритет столиц был соблюден. Титула "Маг танца" удостоен Игорь Моисеев — в подарок к 95-летию. Ректору Московской академии хореографии Софье Головкиной в прошлом году приза не хватило (ее отметили только министерской грамотой). Понятно, что в этом сезоне она стояла первой в очереди. 85-летнюю руководительницу отметили как "Мэтра танца", очевидно, за выслугу лет. Для тех, кто действительно хорошо учит, заготовлена номинация "Учитель". Это звание получил прекрасный педагог Борис Акимов, ставший по совместительству художественным руководителем балета Большого театра. В числе лауреатов 2000 года значатся мастер бального танца Станислав Попов и виртуоз степа Владимир Кирсанов. Концерт лауреатов и их учеников, сопровождаемый вручением "Душ", состоится 1 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
ИТАР-ТАСС, Татьяна Ъ-Кузнецова
Открылась выставка Леонида Пастернака
Выставка "Леонид Пастернак в России и Германии" открылась в Третьяковской галерее. На ней представлены 170 живописных и графических работ, созданных художником в период с 1885-го до 1938 года. Устроители выставки попытались обратить особое внимание на "германские" страницы биографии Леонида Пастернака, поскольку именно Германия сыграла особую роль в жизни и искусстве художника. Там он учился, прожил долгие годы и создал большую часть своих произведений. Леонид Пастернак быстро получил признание. В 1898 году Лев Толстой предложил ему иллюстрировать свой роман "Воскресение". На Парижской выставке в 1900 году эти работы уже имели большой успех. На выставке В ГТГ экспонируются полотна, предоставленные московскими музеями и частными коллекционерами России, Германии и Великобритании, куда художник переехал из Германии, спасаясь от нацистских преследований. Там он провел и последние годы жизни. Подробнее о выставке читайте в ближайших номерах Ъ.
ИТАР-ТАСС
Зинаида Шарко получила "Нимфу"
Фильм Виталия Мельникова "Луной был полон сад" стал призером Международного фестиваля телевизионного художественного кино в Монте-Карло. Картина получила две из пяти присуждаемых на фестивале наград. Призов "Золотая нимфа" удостоены исполнители двух главных ролей — Зинаида Шарко и Николай Волков. В прошлом году картина Виталия Мельникова представляла Россию на Московском международном кинофестивале.
Петр Ъ-Сергеев
В Риме увековечат Карла Брюллова
Мемориальная доска великому русскому художнику Карлу Брюллову будет установлена в Риме. Памятным знаком будет отмечен дом 69 по улице Сан-Клаудио в итальянской столице, где в 30-е годы XIX века находилась мастерская Брюллова и где им была написана знаменитая картина "Последний день Помпеи". Всего Брюллов прожил в Италии 12 лет. Последние годы жизни художника прошли на острове Мадейра, а умер он недалеко от Рима, в городке Манциана, где вскоре также будет установлен памятный знак. Автором римской мемориальной доски стал скульптор Юрий Орехов. Церемония открытия должна состояться в ближайший понедельник. Ожидается, что на ней будет присутствовать Михаил Касьянов, собирающийся с визитом в Италию.
ИТАР-ТАСС
Собрание Остроухова выставили в Третьяковке
Вчера в Третьяковской галерее открылась новая экспозиция рисунков из собрания Ильи Остроухова, приуроченная к 70-летию передачи собрания галерее. Выставлено около 300 рисунков из более чем 600 входивших в остроуховское собрание. В основном представлена графика современников коллекционера — художников Серова, Репина, Васнецова, Поленова, Сурикова. Наряду с известными работами мастеров выставлены произведения, редко экспонирующиеся в залах галереи. Среди них "Прощание морского царя с Волховой" Врубеля и "Русалка" Серова. Отдельная часть выставки посвящена творчеству "мирискусников". Работы, представленные на выставке, либо исполнялись для знаменитых дягилевских сезонов в Париже, либо запечатлели облик их участников. В мемориальных залах выставки показаны фотографии интерьеров дома Остроухова в Трубниковском переулке на Арбате, где на стенах висели произведения, находящиеся ныне в экспозиции Третьяковской галереи.
Рита Ъ-Русакова