Коротко

Новости

Подробно

Взрыв-тест на скорость

Подозреваемый в теракте проверял эффективность работы силовиков

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Житель Комсомольска-на-Амуре, подложивший в детсад устройство, взорвавшееся на прошлой неделе, хотел таким образом проверить «эффективность и скорость» работы правоохранительных органов, заявили в СУ СКР. Безработный также проверяется на причастность к пяти закладкам муляжей взрывных устройств, которые выявлялись в городе с ноября 2010 года. В детсаду №80, где прогремел взрыв, уволены несколько сотрудников. Пострадавшая от взрыва пятилетняя воспитанница детсада выписана из больницы, ее здоровью ничего не угрожает.


В минувшую пятницу руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилл Левит рассказал некоторые подробности расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва самодель-ного взрывного устройства (СВУ) в детсаду №80 Комсомольска-на-Амуре по ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт). СВУ мощностью 5–7 г в тротиловом эквиваленте, напомним, сработало рано утром 2 августа в руках пятилетней Ульяны Зезиной, в результате чего девочка получила ожоги глаз и рук (см. „Ъ“ от 3 августа). В тот же день господин Левит в составе усиленной следственно-оперативной группы вылетел на место ЧП, где работал три дня.

О задержании подозреваемого в совершении преступления СКР сообщил еще в день взрыва. По официальным данным, это местный житель 1983 года рождения, ранее не судимый, безработный. По неофициальной информации, его зовут Андрей Батурин. Господин Левит подтверждать или опровергать имя подозреваемого не стал, сообщив лишь, что в четверг суд избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. «Обвинение ему пока не предъявлено, идет активная работа по сбору дополнительных доказательств его причастности либо непричастности к совершению этого преступления»,— рассказал руководитель СУ СКР, прибавив, что по нормам законодательства подозреваемому в совершении теракта обвинение может быть предъявлено в течение 30 суток.

Подозреваемый, сказал Кирилл Левит, дает показания относительно обстоятельств совершенного преступления, и они самым тщательным образом проверяются. «В качестве мотива он заявляет о своем желании посмотреть эффективность, качественность и скорость работы правоохранительных органов»,— сообщил господин Левит. Он также рассказал, что ранее на территории Комсомольска-на-Амуре обнаруживались муляжи взрывных устройств, и в рамках проверок по данным фактам установлена возможная причастность к ним подозреваемого по делу о взрыве. «Обстоятельства, которые сопутствовали закладке, соответствуют контексту его показаний, что он тем самым тренировал правоохранительные органы»,— отметил глава СУ СКР.

Чуть позже региональное СУ распространило официальное сообщение, в котором пояснялось, что с ноября 2010 года по май 2011-го возле четырех школ Комсомольска-на-Амуре и подъезда жилого дома были обнаружены муляжи самодельных взрывных устройств. «Взрывчатых веществ в них не было. По каждому факту проводились проверки. Было установлено, что изготовил муляжи один и тот же человек — житель города Комсомольска-на-Амуре, который в настоящее время арестован по подозрению в совершении теракта в детском саду»,— отмечалось в сообщении.

Кирилл Левит посетовал, что по делу о взрыве в СМИ «распространяется очень много домыслов». Одним из домыслов он назвал информацию о предупреждающей записке, якобы составленной из букв, вырезанных из объявлений. «Никакой записки не было»,— подчеркнул он. Вопрос о вменяемости подозреваемого господин Левит оказался «не готов обсуждать» до проведения соответствующей экспертизы, как и предварительное заключение о параметрах СВУ. «Мы проверяем, откуда вообще у человека появилась информация и идея такая, это одно из основных направлений следствия»,— отметил он.

Ранее и. о. начальника УМВД по Хабаровскому краю Иван Ильц доложил главе МВД Рашиду Нургалиеву, что подозреваемый изготовил взрывное устройство дома, а на территорию детского учреждения попал через забор. Ильц также сообщил, что подозреваемый раскаялся и сожалеет о содеянном.

Между тем по итогам служебного расследования, предпринятого по факту взрыва администрацией Комсомольска-на-Амуре, из детсада №80 были уволены воспитатель, сторож и медработник. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, побывавший в детсаду в пятницу, охарактеризовал действия уволенных работников как халатность, сообщили „Ъ“ в пресс-центре регионального правительства. Глава региона поручил министерству образования края провести ревизию детсадов, внести предложения по оснащению их системами технического контроля, видеонаблюдения, прибавили в пресс-центре. Аналогичные обследования, напомним, начала еще в день ЧП полиция. Пострадавшая от взрыва Ульяна Зезина, которую ранее перевели в хабаровский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза», выписана из медучреждения. «Все необходимые диагностические мероприятия проведены, зрение она сохранит»,— заверил министр здравоохранения края Александр Витько.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя