Коротко

Новости

Подробно

Он хочет

Наталья Радулова размышляет над выводами американских ученых о том, что мужчинам важна ласка, а женщинам — секс

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Для мужчин важна ласка, а для женщин — секс


Наталья Радулова


Во всяком случае, именно это утверждают ученые из Института Кинси Университета Индианы. В Америке, Испании, Японии и Бразилии они опросили более тысячи семейных пар — людей, которые прожили вместе в среднем четверть века,— и выяснили, что для мужчин более важны внешние проявления привязанности — объятия, поцелуи и поглаживания, а вот женщинам прежде всего половой акт подавай.

"Не может быть! — воскликнула одна моя знакомая 20-летняя девушка.— Это ошибка! Результаты опроса сфабрикованы, как наши выборы. В жизни не поверю, что мужчинам приятнее почесывания за ушком, чем горячий секс. Тем более бразильцам! Ха!" Ее мама, 48-летняя мудрая дама, только хмыкнула. А потом, когда дочь ушла, она, смеясь и давясь чаем, никак не могла успокоиться: "Посмотрю я, что моя Леночка запоет, когда серебряную свадьбу отметит. Вот специально доживу, чтобы спросить: "Ну что, доченька, для твоего супруга по-прежнему секс на первом месте? Или он теперь просто хочет тепла, ласки, уюта, доброго слова?"".

И все же тот факт, что нежность в долгосрочных отношениях является более важной для мужчин среднего возраста, чем для их спутниц, удивил не только Леночку, но и самих ученых. Все-таки стереотипы — сильная вещь. Раз и навсегда общество решило, что мужчинам "только это и надо", и теперь любые исследования, доказывающие обратное, публику шокируют. "Респонденты-женщины сообщают, что их удовлетворенность в первую очередь связана с сексуальной жизнью" — ну как такое переварить?

Однако не знаю, как там в Бразилии, но замужние россиянки о сексе много говорят и думают. Если изучить женские форумы в Рунете, то можно убедиться — почти везде главной проблемой для дам является то, что мужья "забивают" на супружеские обязанности уже через пару лет совместной жизни. Женщин это беспокоит, волнует, они обсуждают это так увлеченно, что кажется, будто это и есть главная трагедия России — мужчины не хотят.

"Он меня не хочет" — да, это типичное название для темы на женском форуме. "Он добрый, заботливый, работящий, хороший отец. Но избегает секса! Что со мной не так?" Девушки всегда в первую очередь думают не "что это с ним случилось", а "что со мной не так". "Я постарела?" — волнуется 30-летняя Валя из Казани. "Он завел любовницу?" — гадает 41-летняя Маргарита из Питера. "Помогите, семья рушится, муж занимается со мной сексом раз в квартал, и то когда я уже буквально припираю его к стенке!" — паникует 28-летняя Ира из Москвы.

Значит ли это, что женщины страдают только из-за отсутствия генитального контакта двух особей? Сомневаюсь. Просто почему-то именно этот контакт является для них мерилом семейного благополучия. У мужчин, видимо, все как-то проще. Поставь перед благоверным тарелку с борщом, погладь его по макушке: "Кушай, любимый", и все — он чувствует, что его семейная жизнь удалась. А для женщины все эти почти родительские поглаживания — не аргумент. Даже забитый в стенку гвоздь не убедит ее в том, что она желанна, любима. А вот то, что муж хочет ее даже через 25 лет брака,— это уже о чем-то говорит. Потому что понятие "он меня хочет" для женщин значит гораздо больше, чем кажется.

Комментарии
Профиль пользователя