Коротко


Подробно

В "Правом деле" появились оппозиционеры

Также партия может укрепиться губернатором

Лидеры калининградской оппозиции депутаты облдумы Соломон Гинзбург и Константин Дорошок вошли в "Правое дело". По итогам их вчерашней встречи с лидером партии Михаилом Прохоровым достигнута договоренность, что господин Гинзбург возглавит калининградский список "Правого дела" на думских выборах, а господин Дорошок — региональное отделение партии. Не исключено, что в ближайшее время в партию может вступить глава Пермского края Олег Чиркунов, который вчера в своем блоге написал, что "пришло время принимать решение". Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров от комментариев отказался.


О встрече с господином Прохоровым, которая прошла вчера вечером в Москве, "Ъ" рассказал Константин Дорошок. "Я, Соломон Гинзбург и учредитель газеты "Дворник" Арсений Махлов общались с Михаилом (Прохоровым.— "Ъ") два часа и услышали больше, чем даже ожидали". По словам калининградского депутата, ему понравились "дальновидность" партийного лидера "в его взглядах на будущее и заряд оптимизма", а также намерение лоббировать интересы Калининградской области по всем направлениям.

Как пояснил господин Дорошок, Михаил Прохоров им сообщил, что "из десяти опрошенных в Калининграде людей девять рекомендовали" именно их. Напомним, господа Гинзбург и Дорошок были организаторами массовых митингов протеста, которые прошли в Калининградской области в начале 2010 года и в итоге привели к отставке губернатора Георгия Бооса. На выборах в облдуму в марте этого года оба в качестве самовыдвиженцев выиграли выборы в одномандатных округах. Газета "Дворник" была рупором организаторов протестных акций. Даже после смены непопулярного губернатора "Единая Россия" показала на выборах в области один из самых низких результатов по стране — 42,2%.

Соломон Гинзбург вчера заявил, что согласился возглавить областной список "Правого дела" на думских выборах, так как "услышал заинтересованность в развитии области". Господин Дорошок, который стал лидером отделения и также войдет в список, объяснил "Ъ", что "Правое дело" будет "единственной вменяемой партией, способной составить конкуренцию "Единой России"", а Михаил Прохоров "в состоянии сделать так, чтобы партия стала парламентской". Сам господин Прохоров заявил "Ъ", что господа Гинзбург и Дорошок — "яркие люди с активной жизненной позицией, которые очень нужны "Правому делу"".

Между тем ряды "правых" может пополнить Олег Чиркунов. О том, что известный своими либеральными взглядами губернатор может вступить в "Правое дело", в своем блоге вчера сообщил директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман. Сам господин Чиркунов, последние две недели находившийся в отпуске, вчера в своем блоге сообщил, что в его "жизни появилась развилка и надо принимать решение". Источник, знакомый с планами губернатора, утверждает, что до тех пор, пока Олег Чиркунов не обсудит данный вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, он не будет совершать резких движений.

В свою очередь, Михаил Прохоров тему вхождения в партию господина Чиркунова комментировать отказался, а его представитель заявил "Ъ", что "никаких договоренностей с Чиркуновым на сегодняшний день нет". Глава пермского отделения "Правого дела" Дмитрий Орлов заявил "Ъ", что не в курсе политических планов Олега Чиркунова.

Напомним, что Олег Чиркунов является одним из шести беспартийных губернаторов. Во время первого срока на посту главы края господин Чиркунов не раз публично заявлял о том, что не намерен вступать ни в одну из партий. А его отношения с пермскими единороссами всегда были непростыми: он открыто называл региональное отделение партии власти "худшим подобием КПСС". Последний раз губернатору предложили войти в ряды "Единой России" летом прошлого года, а осенью, накануне своего переизбрания, он даже назвал себя "идейным сторонником партии", но заявление о вступлении так и не написал.

Еще один беспартийный губернатор — Никита Белых, который возглавляет Кировскую область, а ранее был лидером "Союза правых сил", заявил "Ъ", что не скрывает тот факт, что "регулярно встречается" с Михаилом Прохоровым. По его словам, он консультирует лидера "правых", в частности, по региональным отделениям партии (многие из них созданы на базе СПС), "на кого можно положиться, а на кого — нет". Вопрос же вступления в партию и участия в выборах, по его словам, "не проговаривался". На вопрос "Ъ", каким будет его решение, если такие предложения поступят, Никита Белых ответил: "Я испытываю такое эстетическое удовольствие от беспартийной деятельности, что не хочу ее ни на что менять".

Мария-Луиза Тирмастэ; Дина Полина, Константин Стерледев, Пермь


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение