Коротко

Новости

Подробно

Акция протеста вышла баком

В 18 городах прошли митинги против высоких цен на бензин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Межрегиональный профсоюз водителей провел вчера общероссийскую акцию протеста против роста цен на топливо. Несколько тысяч водителей участвовали в митингах и автопробегах в 18 городах. В Москве активисты провели акцию на Болотной площади, а на Ленинградское шоссе выехала колонна дальнобойщиков. Власти автопробег не разрешали, но грузовики сопровождали машины ДПС. Активисты пообещали, что если цены на топливо не будут снижены, то водители сорвут властям выборы.


В 19:00 на Болотной площади участникам митинга раздали свистки. "Мы должны засвистеть эти высокие цены!" — заявил с трибуны лидер профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Справедливость" Андрей Нагибин, и его тут же освистали. Не смутившись, он рассказал собравшимся, что подобные акции проходят в этот момент в 18 городах страны. "Рост стоимости перевозки хлеба касается не только автомобилистов,— подчеркнул господин Нагибин.— Он ударит по каждому, от владельца газонокосилки до велосипедиста". "Когда вы платите на заправке, 60% ваших денег — это акцизы и налоги. При этом нефтяные компании необоснованно получают в два раза больше прибыли, чем в других странах",— рассказал лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Под громкий свист на сцену вышел лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "У нас что, мало нефти в стране? Почему же бензин так дорого стоит",— возмущался он. Бывший спикер Совета федерации предложил ввести в УК статью за "сговор с целью увеличения цен на горюче-смазочные материалы". Собравшиеся потребовали снизить цену на бензин Аи-92 до 18 руб. за литр, Аи-95 — до 20 руб. за литр. Напомним, что премьер Владимир Путин несколько раз устраивал разносы подчиненным за рост цен на топливо, однако ситуация до сих пор не изменилась. В резолюции митинга прозвучали угрозы политического характера: "Если власть не пойдет нам навстречу, мы приложим все силы, чтобы довести до многомиллионной армии автомобилистов, за кого не следует голосовать на выборах".

Пока на Болотной площади шел митинг, водители грузовиков съехались к станции метро "Речной вокзал". Там выстроились около двух десятков машин — от "Газелей" до американских тягачей с прицепами. Рядом припарковались несколько машин ДПС и ГУ МВД по Москве, однако полицейские активистов не трогали. "Едем до железной дороги, разворачиваемся, возвращаемся на МКАД и разъезжаемся по своим делам",— скомандовал организатор автопробега Андрей Болотов. Гудя на всю округу, колонна тронулась в путь, стараясь держаться крайнего правого ряда, включив аварийку. Корреспондент "Ъ" оказался в кабине десятитонного "Мерседеса". "Солярка — это же отходы производства, почему она стоит как 92-й бензин?" — дальнобойщик Вадим пытался перекричать шум клаксона и мотора. По его словам, профсоюз в силах перекрыть движение в центре Москвы, но этот автопробег "для того, чтобы заметили". "Водители молчать не будут!" — прокричал Вадим и в очередной раз нажал на клаксон. В ответ ему сигналили водители легковушек. Проезд автоколонны не вызвал пробок, несмотря на вечерний час пик. Колонну сопровождала ГИБДД, хотя разрешений на проведение автопробега не было. "Цель полиции была сопроводить колонну до выезда из города",— пояснили "Ъ" в мэрии. Отметим, что другим автомобильным движениям организовать автопробеги в Москве обычно не удается. В июне Федерация автовладельцев России попыталась организовать заезд вокруг Кремля в знак протеста против высоких цен на бензин ("Ъ" сообщал об этом 17 июня), однако ее лидер Сергей Канаев был задержан, а остальные участники застряли в пробках. Впрочем, господин Канаев вчера пообещал, что в сентябре тоже проведет акцию протеста, выведя на улицы 130 тыс. человек.

Мероприятия против роста цен на бензин вчера прошли еще в ряде городов России, причем не везде они были согласованы с властями. "Начнется движение, будут задержания",— предупредили сотрудники полиции лидера санкт-петербургского отделения движения ТИГР Александра Расторгуева. Он вместе с соратниками приехал к Исаакиевскому собору на "Газели" с открытым верхом, украшенной плакатами "РоснефтеРазбойл" и "Помогите олигарху на новую яхту". Но конфликтовать с полицией участники акции не стали. В Кирове акция прошла у здания правительства области: член местного совета Союза автомобилистов Артур Абашев рассказал, что утром сотрудники ГУВД области изъяли у него компьютер, принтер и флешки, не объяснив цели обыска. Власти Кургана проведение автопробега запретили. "Около половины машин — таксисты, узнав о запрете, разъехались. А мне сказали, что если я начну пробег, то меня привлекут к ответственности",— заявил "Ъ" глава зауральского казачества, один из организаторов пробега Валерий Попов.

Иван Буранов, Александр Черных, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя