Коротко

Новости

Подробно

Главу хакасских налоговиков взяли за дело

Ее подозревают в покушении на взятку

Коммерсантъ (Красноярск) от

Руководитель управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Республике Хакасия Светлана Диденко взята под стражу по решению абаканского городского суда. Полицейские задержали ее с поличным при получении взятки в 30 тыс. руб. По версии следствия, глава управления предоставила своему знакомому предпринимателю возможность почитать материалы регистрационного дела одной из местных компаний. Эксперты отмечают, что этот прием часто используется для проведения рейдерских захватов.


Вчера городской суд Абакана арестовал Светлану Диденко на два месяца. С ходатайством об этом обратилось хакасское следственное управление следственного комитета России (СУ СКР), которое посчитало, что на свободе подозреваемая может помешать проведению следственных действий и сбору доказательств по своему уголовному делу. Светлане Диденко инкриминируется ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки должностным лицом»).

По информации следствия, Светлана Диденко получила взятку в размере 30 тыс. руб. от своего знакомого предпринимателя — учредителя ООО «Ювелир» (владеет сетью ювелирных магазинов в Хакасии) за возможность «ознакомиться с материалами регистрационного дела общества в обход предусмотренных для этого законодательных норм». 29 июля сотрудники полиции задержали ее с поличным в автомобиле бизнесмена в момент передачи денег. Личность предпринимателя СУ СКР не уточняет «в интересах следствия». На том же основании в хакасском следственном управлении отказались комментировать мотивы действий бизнесмена, а также сообщать подробности операции. В СКР „Ъ“ лишь сказали, что учредитель «Ювелира» находится на свободе и ходатайство о его задержании следствие в суд не направляло. «Подозреваемый по делу только один — Светлана Диденко», — подчеркнули в пресс-службе следственного управления.

Госпожа Диденко возглавила хакасское управление налоговой службы в 2006 году. До этого назначения она исполняла обязанности заместителя руководителя межрайонной инспекции ФНС №1 по Республике Хакасия. В хакасском УФНС вчера категорически отказались общаться с „Ъ“ по делу Светланы Диденко. «Никаких комментариев по Диденко мы не даем», — заявили в приемной управления. После ареста госпожи Диденко обязанности руководителя налогового управления исполняет ее заместитель Лариса Кичеева.

«Скорее всего, потребность в тайном получении регистрационного дела компании возникла у одного из учредителей в связи с корпоративным спором, поэтому предпринимателю так срочно понадобилось посмотреть решения, принятые другими учредителями», — полагает адвокат Александр Шпагин. По его словам, часто такими способами получения информации пользуются рейдеры для выяснения слабых мест в юридическом оформлении прав собственности или для того, чтобы «выдернуть пару-тройку «нужных» страниц из дела, мешающих отобрать собственность у других ее владельцев». Связаться с «Ювелиром» вчера не удалось, имевшиеся у „Ъ“ телефоны компании не отвечали.

Срок ареста Светланы Диденко истекает 29 сентября.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя