Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров наращивает партактивы

Лидер "Правого дела" набирает в партию бизнесменов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров пригласил в партию ряд известных бизнесменов, однако далеко не все они готовы вступить в партию и включиться в избирательную кампанию. Свое вхождение пока подтвердили лидер Партии дела Константин Бабкин и совладелец аптечной сети "36,6" Артем Бектемиров, а входящий в либеральный клуб "Единой России" бизнесмен Вадим Дымов, например, отказался.


Как сообщил "Ъ" лидер Партии дела Константин Бабкин, переговоры с господином Прохоровым проходили в несколько этапов. "Конечно, наиболее важной была первая встреча, на которой Михаил Прохоров озвучил мне свой взгляд на экономическую и политическую ситуацию в стране. По некоторым позициям наши мнения совпали. Например, в том, что заниматься бизнесом в России становится невозможно. Нужно либо эмигрировать, либо что-то менять. Партия — один из рычагов этих перемен",— пояснил он. По словам господина Бабкина, всего было три встречи, на которых обсуждалось участие кандидатов Партии дела в думской кампании: "Всего у нас будет три региона. Сейчас я пока могу назвать Ростовскую и Ульяновскую области".

В штабе "Правого дела" "Ъ" сообщили, что с господином Бабкиным Михаил Прохоров вел переговоры полтора месяца. "Легче присоединяются к партии люди, у которых не было политической истории, труднее тем, кто был или есть в политике,— сказал "Ъ" пресс-секретарь партии Алексей Уразов.— Для них смена политической ориентации — тяжелый выбор. Тот же Бабкин до последнего надеялся, что будет зарегистрирована его Партия дела" (Минюст дважды отказывал партии в регистрации, последний раз в мае этого года).

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По сведениям "Ъ", господин Прохоров также делал предложения предпринимателю, члену Совета федерации Сулейману Керимову, депутату Госдумы, основателю группы компаний "Рольф" Сергею Петрову, совладельцу аптечной сети "36,6" Артему Бектемирову и главе компании "Дымов" Вадиму Дымову. "Да, я принял приглашение господина Прохорова и планирую принять активное участие в деятельности партии",— подтвердил господин Бектемиров. Он, по словам партийцев, уже заполнил документы на вступление в партию и возглавит на думских выборах одну из четырех московских групп. Источник, близкий к господину Керимову, также подтвердил "Ъ" информацию о поступлении предложения от господина Прохорова, однако заметил, что решение пока не принято.

В штабе Михаила Прохорова "Ъ" сказали, что Сергей Петров "никакого ответа партии не дал". Сам он отказался комментировать ситуацию. Дело в том, что ему для вступления в "Правое дело" необходимо выйти из "Справедливой России", депутатом Госдумы от которой он является. Господин Дымов также подтвердил "Ъ", что встречался с лидером правых. "Действительно, мне поступило предложение. Во многом я разделяю взгляды Михаила Прохорова, но, подумав, я принял решение, что бизнес для меня важнее",— сообщил он. По словам господина Дымова, он готов оказывать помощь бизнесмену, не вступая в партию.

Сам господин Прохоров заявил "Ъ", что сегодня "Правому делу" нужны новые лица и новая команда, которая сможет дать партии новый импульс развития. "И эти люди не обязательно должны быть известны широкой общественности, они должны быть успешными и эффективными в своей деятельности и брать на себя решение сложных задач. Константин Бабкин и Артем Бектемиров — точно из их числа",— отметил господин Прохоров.

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров (слева) во время встречи с членами комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Встреча прошла в здании РСПП

Президент компании "Онэксим", лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров (слева) во время встречи с членами комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Встреча прошла в здании РСПП

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Политологи наплыв крупных бизнесменов в "Правое дело" оценили неоднозначно. "Пока это партия сытых, а не оппозиция. Не думаю, что количество в ней миллиардеров поможет ей набрать высокий процент на выборах. Если о них узнают избиратели, это их от партии оттолкнет",— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, напротив, не считает наличие в списках партии нескольких богатых людей обузой. "Присутствие в партии богатых людей даст сигнал людям, связанным с бизнесом. Партии надо четко поймать свою нишу. Что бы ни говорил Прохоров, это партия среднего класса",— считает господин Макаренко.

Впрочем, господин Прохоров привлекает в ряды "Правого дела" не только бизнесменов. Партийцы сообщили "Ъ", что член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина "дала добро" на вхождение в список правых, но пока не решено, по какому округу она пойдет. Сама госпожа Ясина заявила "Ъ", что пока не давала согласия на вхождение в список "Правого дела": "Я рассматриваю возможность участия в выборах от этой партии, решение приму в ближайшее время". Насчет вступления в партию госпожа Ясина "пока не думала". Одновременно с привлечением новых лиц лидер "Правого дела" продолжает чистки партийных рядов. Так, в результате конфликта внутри питерского отделения господин Прохоров принял решение о его расформировании.

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя