Коротко

Новости

Подробно

Петербургу дали зеленый цвет

В конкурсе проектов генплана Новой Голландии победило бюро WORKac

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Проект архитектура

Нью-йоркское архитектурное бюро WORKac стало главным консультантом компании Millhouse Capital Романа Абрамовича по разработке генплана Новой Голландии в Санкт-Петербурге, победив в конкурсе "новых идей" реконструкции памятника. Рассказывает АННА ПУШКАРСКАЯ.


Итогом международного конкурса, организованного фондом Iris Дарьи Жуковой и лондонским The Architecture Foundation (см. "Ъ" от 24 февраля, 13 мая и 18 июля), оказался зеленый во всех смыслах проект. Инвесторы заранее предупредили, что собираются лишь оттолкнуться от идей победителя, не гарантируя их реализации. Но в качестве отправной точки для превращения архитектурных руин Новой Голландии в современный культурный центр наподобие венецианского Арсенала выбран наиболее экологичный вариант. У WORKac единственный разрешенный на острове новодел упакован в зеленый насыпной холм, а внутри исторических зданий устроены оранжереи. Для освещения искусственных садов предназначены стеклянные оазисы на крышах. Открытые ландшафты и интерьеры памятников объединяет проложенный под крышами внутренний променад high line ("бульвар в небе"). За функциональное наполнение этого "города в городе" отвечают три "концентратора" с профильными "образовательными институциями": центр искусств с музеем, центр кино и моды с магазинами, подиумами и кинотеатрами, а также гастрономический центр с городским рынком и ресторанами.

Millhouse Capital считает тремя основными проектами WORKac музей Блаффер (Blaffer Museum) в Хьюстоне, Институт искусств имени Стерлинга и Франсин Кларк (Clark Art Institute) в Mass MoCa (штат Массачусетс) и новый Детский музей искусств в Нью-Йорке. Среди других проектов победителя — генплан нового района БАМ (BAM District) в Бруклине и головной офис Дианы фон Фюрстенберг в районе Манхэттена Митпэкинг (Meatpacking District). При этом будущие консультанты Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой спроектировали не только 14 магазинов фон Фюрстенберг в Нью-Йорке, но и 2 ее магазина в Москве.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По словам победителей Амале Андраос и Дэна Вуда (оба бывшие сотрудники архитектурного бюро Рема Колхаса ОМА), их проект Новой Голландии "четко сбалансирован между реставрацией и инновацией". Впрочем, такой же подход декларировали и три проигравших американцам финалиста — петербургская "Студия 44" Никиты Явейна, David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия) и MVRDV (Нидерланды). Господин Явейн вчера назвал победившее архитектурное бюро и его проект Новой Голландии "странными и невнятными", отметив, что "прогнозировать развитие проекта довольно сложно".

С этим согласна и глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга Вера Дементьева. Ее ведомство уже выдало инвесторам перечень жестких ограничений, связанных с режимами охраны памятника. В частности, КГИОП считает недопустимым вторжение стекла в кровлю памятников промышленной архитектуры, "неприкосновенным" должно оставаться также восприятие знаменитой арки Вален-Деламота, акваторий реки Мойки и Крюкова канала. В свою очередь, габариты насыпного холма на месте непостроенного корпуса, который должен замкнуть по периметру острова цепь исторических складских зданий, должны соответствовать их параметрам.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

"Конкурс не предполагал непосредственной реализации представленных концептов, он лишь определил общее направление движения для проекта, который, безусловно, будет адаптирован с учетом охранных ограничений и рыночных реалий",— уверен Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg (неоднократный эксперт конкурсов Смольного по выбору инвестора Новой Голландии). "Концепция американцев удачно сочетала интересные идеи для использования исторических корпусов и территории острова с тактичным новым строительством. Другие проекты-финалисты отличало либо более активное вторжение нового на территорию острова — в виде временных сооружений или новых капитальных объектов, либо, напротив, большая осторожность в развитии",— объясняет господин Кокорев выбор победителя. Впрочем, наиболее жесткие коррективы в планы развития Новой Голландии теперь может внести новый губернатор Санкт-Петербурга, до назначения которого проект Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой вряд ли обретет реальные очертания.

Комментарии
Профиль пользователя