Коротко

Новости

Подробно

"Партия приказала — господин Груздев исполнил"

от

Владимир Груздев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. Основатель "Седьмого континента" не первый предприниматель, который приходит из бизнеса в большую политику. Попытка решить сложную ситуацию в регионе привлечением значимого бизнесмена — это стандартный ход властей, напоминают политологи.


Основатель "Седьмого континента", единоросс Владимир Груздев назначен на должность вместо отправленного в отставку Вячеслава Дудки. Такое распоряжение подписал президент Медведев. У Владимира Груздева, скорее всего, серьезные политические амбиции, которые в Госдуме он реализовать не мог, считает политолог Станислав Белковский.

"Губернаторский пост — хороший трамплин для развития таких амбиций и будущего взлета в большой политике. Всегда, как правило, бизнесмены выбирают депрессивные регионы, в которых легко показать успех на фоне провальных результатов работы предшественников. Я не думаю, что до думских выборов господин Груздев сможет что-то принципиально изменить в судьбе Тульской области. Вопрос в том, сможет ли он мобилизовать административный ресурс. Часто бизнесмены проваливаются в качестве глав регионов, так как ставят во главу угла зарабатывание денег", — рассуждает Станислав Белковский.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что назначение Груздева — это прагматическое решение для улучшения рейтинга партии власти в Тульской области.

"Партия приказала — господин Груздев исполнил. Это совершенно естественно. Господин Груздев — достаточно яркий, достаточно известный, достаточно высокопоставленный функционер "Единой России". И поскольку сейчас "Единая Россия" в достаточно сложном положении накануне декабрьских выборов и рейтинг ее необходимо поднимать, то я бы сказал, что тульское губернаторство — это такой крупный политический проект господина Груздева, который он будет реализовывать по поручению партии. Что касается Кремля, то отправка из Москвы таких значимых персонажей — это, в общем-то, в сложной электоральной ситуации достаточной стандартный ход", — уверен Владимир Слатинов.

Согласно официальной декларации, доход Владимира Груздева в 2010 году составил более 400 млн руб. После продажи акций "Седьмого континента" его семья получила доход в два млрд руб. Владимир Груздев не первый, кто приходит из бизнеса в большую политику.

Роман Абрамович руководил Чукоткой с декабря 2000 года по 2008 год. После приобретения клуба "Челси" в 2003 году Абрамович пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом Путиным отказывался от своей идеи. В 2008 году президент Медведев досрочно прекратил полномочия Абрамовича с формулировкой по собственному желанию.

Из бизнеса в губернаторы пришел и Александр Хлопонин. Он с конца девяностых и до 2001 года был генеральным директором "Норильского никеля", возглавлял банк "Международная финансовая компания". В 2001 году избран губернатором Таймырского автономного округа. В 2002 году возглавил администрацию Красноярского края. С января занял пост представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Приморье возглавляет также бывший бизнесмен. Сергей Дарькин являлся создателем и руководителем на протяжении 10 лет предприятия "Ролиз". Также возглавлял банк "Приморье".

Предположения о том, что Владимир Груздев перейдет на должность губернатора Тульской области, появились еще в начале июня. Однако сам депутат назвал тогда их "глупостями".

Комментарии
Профиль пользователя