Коротко


Подробно

Спецпропагандист Гомер


 

       Легенды и мифы чеченской войны, как, впрочем, и других постсоветских войн — приднестровской, абхазской, юго-осетинской, карабахской, таджикской,— удивительно похожи. Воины — мстители за брата (сына, друга), негры-наемники, дети-герои, "белые колготки". Рассказы совпадают до мелочей. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать газеты тех лет. Но военные мифы — вовсе не советское изобретение. У древних греков тоже был свой Ястржембский. Или Удугов, как кому нравится. Гомером звался. Строго говоря, и "Илиаду", и "Одиссею" можно считать художественным оправданием бессмысленных и кровавых преступлений. Как можно объяснить поход на троянцев или избиение Одиссеем женихов? Первая история — грабительский набег, вторая — устранение непопулярным правителем своих конкурентов. Не руки же престарелой Пенелопы добивались молодые женихи, а поста правителя страны.
       Какая причина может оправдать в глазах общественного мнения мужчину, взявшего в руки оружие и убивающего сограждан? Униженная женщина (Пенелопа) и обиженный ребенок (Телемак). Все постсоветские конфликты начинались со слухов об изнасилованных женщинах и убитых детях. Позднее, правда, выяснялось, что слухи эти ложные. Но к тому времени конфликт заходил уже так далеко, что недостатка в реальных фактах надругательства над женщинами и убийств детей уже не было.
       Что может заставить человека убивать себе подобных? Месть за погибшего друга, с которым вместе росли, вместе уходили в армию (бандформирование), строили планы на мирное светлое будущее (Патрокл).
       У войны примитивный язык, который сводится к бинарной системе "свой--чужой". Враг обязательно должен быть "коварен и жесток". Иначе солдату (или боевику) трудно будет его убивать. А потому первые же выстрелы будят древние архетипы.
       Впрочем, нетрудно заметить, что далеко не все из слухов чеченской войны относятся к архетипическим мифам. Некоторые очень похожи на правду. Кстати, и "Илиада" начинается с малоприятного для греков эпизода — конфликта из-за несправедливого раздела добычи между двумя подразделениями федеральной армии — мирмидонянами и фиванцами.
       
Азер Мурсалиев,
       редактор отдела внешней политики
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 09.05.2000, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение