Коротко

Новости

Подробно

Норвежский террорист стрелял на Утойе не один

убеждены очевидцы и эксперты

от

Андерса Брейвика ждет второй допрос. Полиция намерена выяснить, был ли у "норвежского стрелка" сообщник. О существовании подельника упоминают и свидетели, и эксперты. Сам террорист содержится в изоляторе тюрьмы "Ила", которая, по словам заключенных, похожа на курорт.


Сегодня Андерса Брейвика допросят во второй раз. Основная задача полиции на сей раз –– выяснить, были ли у него сообщники. О ходе следствия сообщил представитель норвежской полиции Пол Краби.

"Главным вопросом остается наличие у Брейвика сообщников, –– сообщил Краби, –– об этом он заявил в своем манифесте. Мы продолжаем расследование в этом направлении, проверяем всю информацию. Сейчас для нас важно выяснить, остается ли в Норвегии опасность. Скоро мы будем знать больше –– проверять информацию мы начнем на следующей неделе".

Первый допрос Брейвика состоялся на следующий день после терактов. Он длился семь часов. Именно тогда подозреваемый поведал полицейским, что действовал не в одиночку. Уверен в этом и бывший глава Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

"Брейвик вел стрельбу 1 час 50 минут без перерывов, больше 300 человек пострадало, каждому надо было по две-три пули всадить. Это 300 человек умножьте на три, а где-то он промазал, значит, у него было 1000 патронов, –– рассуждает Овчинский. –– В рожке помещается 30 патронов. Он что 30 рожков с собой брал, 40 рожков было?"

"Потерпевшие, свидетели говорят, что был второй стрелок, –– добавляет экс-глава Российского бюро Интерпола. –– Норвежская полиция заявляет, что второго не было. Если они признают хотя бы второго, то это уже организация, а это уже совсем другое. Если это организация, как они могли допустить наличие организации? Если теперь Брейвик заявил, что это международная террористическая сеть, то это могут быть россказни психопата, но, может быть, это и соответствует действительности".



Впрочем, предоставить сведения о сообщниках Брейвик согласился лишь после того, как будут выполнены его требования. В частности, он потребовал предоставить ему отдельное меню, свой манифест, ноутбук и доступ к сайту WikiLeaks. Пока ему выдали только бумагу и ручку, чтобы он подготовил речь для выступления в суде.

Андерса Беринга Брейвика поместили в изолятор тюрьмы строгого режима "Ила", она расположена в бывшем нацистском концлагере в городке Бэрум. Изначально его планировали разместить в тюрьме "Рингерике", но из нее открывается вид на остров Утойя. И место его предварительного заключения было изменено. Стоит отметить, что ранее в одиночной камере тюрьмы "Ила" сидел русский неонацист Вячеслав Дацик, обвиненный в незаконном ношении оружия. По его словам, жизнь в тюрьме похожа на курорт.

Решением городского суда Осло норвежский фермер Брейвик помещен на восемь недель предварительного заключения.

Комментарии
Профиль пользователя