Коротко

Новости

Подробно

Свободу экономическим заключенным

Президентский совет по правам человека осудил отказ Платону Лебедеву в УДО и призвал к амнистии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ осудил отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. В заявлении совета решение Вельского районного суда названо "позорным". Правозащитники выступают за амнистию заключенных по экономическим преступлениям, а также жалуются на то, что их предложения не находят отклика в администрации президента. В Кремле заявление совета не комментируют.


Поводом для заявления (есть в распоряжении "Ъ") стало принятое накануне Вельским районным судом Архангельской области решение об отказе Платону Лебедеву в УДО. Президентский совет счел его "актом произвола", а основания — "не только смехотворными, но и прямо издевательскими". "Вынесение решения, позорного для правоохранительных и судебных органов, подтверждает, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные, преступления",— говорится в заявлении. Такое положение, по мнению совета, "нуждается в немедленной реакции", и первым шагом на этом пути "должно быть объявление амнистии по экономическим преступлениям". Таких заключенных, по данным совета, всего 15% от общего количества.

По словам члена совета, главы Центра развития демократии и прав человека Георгия Джибладзе, идея заявления родилась прямо в ходе вчерашнего заседания, когда обсуждалось решение суда. Выступили с инициативой сразу несколько членов совета — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Клуба региональных журналистов Ирина Ясина, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Поддержали его все присутствовавшие на заседании члены совета.

"Мы полагаем, что это издевательское решение ведет к разрушению судебной и правоохранительной систем",— пояснил "Ъ" Александр Аузан. По словам Тамары Морщаковой, совет "пришел к выводу, что надо принимать немедленные меры". Глава президентского совета Михаил Федотов отметил, что "по содержанию, по смыслу этого заявления никаких споров вчера не было". "Все были абсолютно единодушны. Это наша гражданская позиция",— заявил он.

Напомним, что президентский совет по правам человека еще не закончил экспертизу по делу Ходорковского--Лебедева. По словам госпожи Морщаковой, совет рассчитывает сделать это к осени.

Между тем предварительный доклад по делу о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, представленный советом президенту 5 июля, уже вызвал дипломатический скандал: Вашингтон отказал во въезде в США упомянутым в документе чиновникам. Россия пообещала принять ответные меры.

"Меня заботит только проблема взаимности: вы не дали одному визу — мы не дадим, вы двоим — мы двоим. Если мы будем действовать по этому принципу, будет безумно глупо",— заявил вчера господин Федотов. По его мнению, список американского сенатора Бенджамина Кардина, в который входят люди, причастные к гибели Сергея Магнитского, "не так страшен, как подготовленный советом при президенте". "Наш список страшнее, он не закрывает дорогу в Америку, а открывает в Бутырскую тюрьму",— подчеркнул глава президентского совета.

Госпожа Алексеева, в свою очередь, считает: "Даже если под запрет попадут совсем не виновные граждане, в этом будут виноваты не столько власти Соединенных Штатов, сколько наши, которые до сих пор в деле Магнитского не разобрались". "Предположим, Магнитский ошибался, говоря о хищении 5,4 млрд руб. бюджетных средств, ну расследуйте и скажите об этом. Но никто в этом не разбирается,— заявила правозащитница.— Уже после смерти Сергея Магнитского только в московских СИЗО скончалось более 50 человек, ничего там не изменилось. Наша работа не кончена, пока мы не добьемся, чтобы относительно тех людей, о причастности которых к хищениям заявлял Магнитский, было проведено расследование".

В Кремле заявление совета вчера не комментировали. Между тем, как сообщила "Ъ" Тамара Морщакова, рекомендации совета и, более того, проекты, предлагавшиеся Дмитрию Медведеву, не находят отклика в президентской администрации, которая "имеет советские привычки" отписывать их от одного чиновника к другому. "Реального ответа нет, а в тех, которые есть, говорится, что вопрос рассмотрен,— отметила она.— Но это не так". "Мало того что нас футболят,— поддержал ее Георгий Джибладзе.— Мы вообще не проинформированы, что происходит в администрации". По словам госпожи Морщаковой, совет предложил множество проектов изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы — о смягчении статей, обеспечении прав защитников. "Нам говорят, что все решено силами администрации,— сказала экс-судья КС.— Показывают проекты изменений, но в них не решается ни один вопрос".

Наталья Городецкая


Заявление Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что вынесенное 27 июля 2011 года решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении является актом произвола. Основания решения представляются не только смехотворными, но и прямо издевательскими.

Вынесение решения, позорного для правоохранительных и судебных органов, подтверждает, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные преступления. Такое положение нуждается в немедленной реакции. Первым необходимым шагом на этом пути должно быть объявление амнистии по экономическим преступлениям.

Комментарии
Профиль пользователя