Коротко

Новости

Подробно

Владимир Барсуков воспринял суд болезненно

На втором процессе авторитетного предпринимателя пять часов обсуждали его здоровье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде приступил к рассмотрению дела авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы считают лидером тамбовского преступного сообщества. Ему инкриминируется вымогательство денег у владельцев санкт-петербургского универмага "Елизаровский". Обвиняемый уже отбывает срок за рейдерство. Вчерашнее заседание практически целиком было посвящено обсуждению состояния здоровья подсудимого. Впрочем, он успел сказать суду, что виновным себя не признает.


Это уже второй процесс по делам в отношении Владимира Барсукова, и он так же, как и первый в 2009 году, проходит в Москве. Перенос слушаний из Санкт-Петербурга правоохранительные органы объясняют соображениями безопасности подсудимого. Впрочем, на этот раз принятые перед заседанием меры безопасности выглядели гораздо более мягкими, чем два года назад: в зале уже не было спецназа, а территорию Мосгорсуда не патрулировали кинологи с собаками.

Сам Владимир Барсуков стоял возле пуленепробиваемого стекла с весьма равнодушным выражением лица, а оживился лишь тогда, когда его адвокаты ходатайствовали об отводе госообвинителя Ирины Шляевой. "В одной газете писали, что прокурор Ирина Шляева состоит в тамбовской преступной группировке, то есть подчиняется непосредственно мне. Она может несправедливо отнестись к данному процессу",— пошутил Владимир Барсуков, после чего поддержал ходатайство. А его адвокат Константин Кузьминых сказал, что госпожа Шляева еще во время первого процесса по делу бизнесмена "проявляла полное человеческое игнорирование проблем, которые возникали у подзащитного в связи с состоянием здоровья". "Никакого понимания",— резюмировал защитник. Суд, однако, ходатайство отклонил.

После этого около пяти часов заняло рассмотрение ходатайств защиты, связанных с состоянием здоровья Владимира Барсукова. Все они так или иначе сводились к одному утверждению — что подсудимый находится в критическом состоянии и нуждается в экстренном лечении. "Как вы себя чувствуете?" — спросила судья у самого Барсукова. "Как в космосе",— ответил тот, затем все же уточнив, что у него "плохое самочувствие". После этого в Мосгорсуд была вызвана бригада скорой помощи. После того как медики оказали обвиняемому помощь, наконец было зачитано обвинительное заключение.

По версии следствия, Владимир Барсуков создал группу, в которую входили адвокат Дмитрий Рафалович, а также Вячеслав Энеев (Слава Зверь), которые требовали у гендиректора ООО "Дебют" Павла Орлова платить им за "крышу", угрожая в противном случае отобрать у предпринимателя здание торгового комплекса "Елизаровский", а также создать "потерпевшему условия, делающие невозможным осуществление в дальнейшем коммерческой деятельности в городе Санкт-Петербурге". Когда же в 2006 году Павел Орлов был убит в Москве, подсудимые, как говорится в деле, продолжили вымогать деньги у его наследников, "угрожая им причинением смерти". В общей сложности, по подсчетам следствия, обвиняемые получили у потерпевших более 21 млн руб.

Отметим, что Вячеслав Энеев, заключив после своего ареста досудебное соглашение о сотрудничестве, дал показания против Барсукова и Рафаловича. Его дело было выделено в отдельное производство, в апреле 2010 года тот же Куйбышевский суд вынес ему условный приговор. Сам же Владимир Барсуков сейчас отбывает срок за рейдерство: осенью 2009 года он получил 14 лет колонии, позже в связи с изменениями в законодательстве срок был сокращен на 2,5 года.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя