Коротко

Новости

Подробно

Косовский спецназ проверил границу с Сербией

При поддержке американского посла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Обстановка на границе Сербии и Косово резко обострилась. Косовский спецназ попытался силой взять там под свой контроль два КПП. Действия Приштины, едва не обернувшиеся новым вооруженным конфликтом, осудил Евросоюз. В Белграде полагают, что на столь рискованную акцию косовские власти могли решиться только с одобрения США, которые добиваются скорейшего признания Косово — в том числе и Сербией.


Операция косовского спецназа началась поздно вечером в понедельник. Около 60 бойцов недавно созданного в Косово спецподразделения ROSU заняли КПП Брняк на косовско-сербской границе и направились к еще одному КПП — Ярине (до сих пор их контролировали силы полиции, состоящие из местных сербов). В ответ сербы перекрыли дороги, оказав вооруженное сопротивление спецназовцам. Перестрелки между ними продолжались вплоть до вчерашнего утра, когда ROSU покинуло оба КПП, а туда выдвинулось подразделение войск НАТО — KFOR, которое обеспечивает порядок в Косово. Сербы говорят о троих раненых. У косовских спецназовцев — раненых шестеро, один из них во вторник вечером скончался в больнице.

Это самый серьезный инцидент на севере Косово за последний год. Он мог не только перерасти в новый вооруженный конфликт между косовскими органами правопорядка и местными сербами, но и сорвать начавшиеся недавно прямые переговоры между Приштиной и Белградом о нормализации отношений.

Действия косовских властей осудил Евросоюз, под чьим протекторатом Косово фактически находится. "Операция не помогла делу. Мы ее не одобряем",— заявил спецпредставитель ЕС в Косово Фернандо Джентилини. Его слова означают, что на столь рискованный шаг руководство Косово пошло без ведома ЕС, чего раньше не было. Более того, как стало известно, в канун операции премьер Косово Хашим Тачи уволил начальника полиции Решада Маличи только за то, что тот сообщил о предстоящей акции представителям ЕС. Акцию косовского спецназа осудила и Москва. Эти "провокационные действия", считают в МИД РФ, "дестабилизируют и без того хрупкую обстановку в крае, ведут к нагнетанию напряженности, подрывают переговорный процесс между Белградом и Приштиной".

Мотив косовских властей объяснил премьер Хашим Тачи: "Мы не можем вечно терпеть, чтобы часть нашей территории превращалась в черную дыру не только Косово, но и всей Европы. Мы не можем терпеть нарушения нашего суверенитета. Решение правительства ясно подтверждает нашу решимость бороться с преступностью, контрабандой и коррупцией в любой части территории Косово".

Власти Косово действительно не контролируют север республики, который живет в основном по сербским законам. На прошлой неделе правительство Тачи объявило о запрете на ввоз в республику сербских товаров, назвав этот шаг ответом на аналогичный запрет на косовские товары со стороны Сербии. Попыткой претворить это решение в жизнь, а заодно и продемонстрировать, что власть Приштины распространяется на всю территорию республики, и стала акция спецназа.

Информированные источники в Белграде полагают, что на подобную операцию Хашим Тачи мог решиться только с одобрения США и, в частности, американского посла в Приштине Кристофера Делла. В этом предположении есть своя логика. США активно добиваются скорейшего признания Косово, в том числе и Сербией. А господин Делл — фигура в Косово очень влиятельная. Именно после его вмешательства миллиардер Беджет Паколли, получивший скандальную известность в России в связи с делом Mabetex, отказался от претензий на президентский пост, а главой республики стала выпускница академии ФБР — полицейский генерал Атифете Яхьяга (см. "Ъ" от 8 апреля). Премьер же Тачи, как говорят в Приштине, "вообще мало что делает без ведома господина Делла". Да и реакция США на акцию косовского спецназа оказалась очень мягкой — в госдепе лишь выразили "сожаление", что "действия правительства Косово не были согласованы с мировым сообществом".

Сербия на провокационную акцию Приштины реагировала на удивление спокойно. Президент Борис Тадич дал понять, что Белград "воевать не намерен". А источник "Ъ", близкий к сербским властям, пояснил: "Сербия не станет хлопать дверью и прекращать переговоры с Приштиной". О том, что реакция Белграда будет именно такой, США вполне могли знать.

Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя