Коротко

Новости

Подробно

Утюг пошел на сделку

За причастность к множеству убийств лидер «совастопольских» получил 9,5 года

от

В Татарии вынесен приговор Зуфару Утяганову — одному из лидеров банды «Севастопольские», образованной в 90-е годы в Москве из нескольких казанских группировок. Его, заключившего досудебное соглашение со следствием, признали виновным более чем в двух десятках убийств. При этом по ходатайству прокуратуры с подсудимого были сняты обвинения в бандитизме и покушениях. Утяганов получил 9,5 года, хотя гособвинение просило на два года меньше.


Во вторник в Верховном суде Татарии был оглашен приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего уроженца Казани Зуфара Утяганова. Он был признан виновным по ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство»). Однако суд постановил снять с него обвинения в бандитизме и шести покушениях — «за истечением сроков давности». Об этом ранее просила прокуратура.

По данным следствия, Зуфар Утяганов (Утюг) был одним из лидеров банды «Севастопольские». Гособвинению удалось доказать его причастность к убийствам 21 человека (в некоторых он принимал личное участие). В основном это убийства, связанные с криминальной войной между «севастопольскими» и казанским ОПС «Жилка».

Согласно материалам дела, первое убийство Утяганов совершил лично 5 августа 1992 года — застрелил лидера ОПГ «Новотатарские» Ильдуса Сибгатуллина (Сипок) на пороге его дома в Казани. Со временем Утюг, по версии следствия, стал одним из лидеров банды, которая отстреливала «жилковских». Задержания и аресты членов банды начались в мае 2008 года. В марте 2010 года в Верховный суд Республики Татарстан было направлено уголовное дело в отношении 11 человек. В частности, среди них оказался и Рустем Сайманов, с 2006 года являвшийся спортивным директором ФК «Рубин». В августе 2010 года членов банды осудили, но прокуратура посчитала, что приговор подлежит отмене, в частности, «в связи с допущенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса». Она обжаловала приговор, и дело вернули на повторное рассмотрение, которое сейчас продолжается.

В числе арестованных Зуфара Утяганова не оказалось — он был объявлен в международный розыск, а его дело выделили в отдельное производство. Его задержали в октябре 2009 года в Черногории по подозрению в подделке паспорта. В апреле 2010 Генпрокуратуре РФ удалось добиться его выдачи. На родине Утяганову предъявили обвинения. Свою вину он полностью признал и даже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело Верховный суд Татарии рассматривал в особом порядке.

Суд назначил Зуфару Утяганову 9,5 года колонии общего режима. Старший помощник прокурора Татарии Равиль Вахитов сказал “Ъ”, что «решение об обжаловании будет принято после получения приговора на руки и изучения». Отметим, гособвинение в прениях просило для него 7,5 года колонии.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя