Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" отказала ФАС в скидке

Снижение цен на топливо грозит второй волной кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Роснефть" отказалась выполнить требование ФАС и снизить цены на бензин. В письме, подписанном президентом госкомпании Эдуардом Худайнатовым, "Роснефть" предлагает антимонопольному ведомству изменить формулу расчета конкурентной цены, а также предупреждает: если давление ФАС на розничные цены не прекратится, РФ ждет вторая волна бензинового кризиса. В службе пока не комментируют письмо "Роснефти".


Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин. Компания указывает, что дальнейшее снижение цен приведет к "ажиотажному спросу, раскачиванию рынка закупок и, с большой вероятностью, исчезновению бензина с рынка",— цитирует письмо "Интерфакс". Одновременно "Роснефть" предложила службе изменить формулу расчета конкурентной цены.

Напомним, что начавшиеся в апреле перебои с бензином в отдельных регионах были обусловлены несколькими факторами: февральским требованием премьера снизить розничные цены, что привело к увеличению экспорта; стимулированием биржевой торговли нефтепродуктами, что привело к разрыву логистических цепочек, а также ужесточением с 2011 года экологических требований к бензину. Справиться с кризисом правительству удалось, лишь закрыв экспорт бензина повышением экспортных пошлин, а также дав добро на повышение внутренних цен.

К концу июня кризис был преодолен — премия внутреннего рынка составляла от 4 тыс. до 6 тыс. руб. на тонну бензина. Однако уже 28 июня ФАС направила нефтяным компаниям письма с требованием немедленно привести оптовые цены в соответствие с изменившейся конъюнктурой. Поводом стало снижение мировых цен на бензин на 17% — при этом внутренние оптовые цены снизились всего на 2-3%. Тогда нефтяные компании сослались на временной лаг в две-три недели, обусловленный механизмом расчета экспортной пошлины. Спустя три недели в "Роснефти", видимо, сочли разумным вернуться к обсуждению претензий ФАС, чтобы не получить еще один оборотный штраф.

Как пояснили "Ъ" в "Роснефти", в письме указывается, что установленные компанией цены и так находятся на низком уровне, едва обеспечивающем рентабельность. Лишнего бензина в стране нет, поэтому в случае дальнейшего снижения цен его начнут скупать мелкие оптовики и независимые АЗС для последующей перепродажи по спекулятивным ценам. Чтобы увеличить предложение бензина на рынке, компания также предлагает правительству перенести сроки перехода на топливо класса "Евро-3".

Также компания предлагает ФАС пересмотреть формулу расчета конкурентной цены. ФАС считает цену монопольно высокой, если она превышает экспортный паритет (мировую цену без пошлин и стоимости транспортировки). Нефтяники недовольны таким подходом, так как нефтепродукты, в отличие от нефти, являются локальным товаром и их реализация на местных рынках всегда более рентабельна, чем экспорт.

"Роснефть" предлагает ФАС при расчете конкурентной цены отказаться от экспортного паритета в пользу "импортного нетбека". Как пояснили "Ъ" в "Роснефти", речь идет об импортном паритете. То есть, полагают в "Роснефти", ФАС не должна считать внутренние цены монопольно высокими, если они не превышают цену нефтепродуктов, импортированных из Европы (более 50 руб. за литр бензина). Вряд ли подобное предложение будет принято — ранее глава ФАС Игорь Артемьев уже заявлял, что формула конкурентной цены на основе импортного паритета, которую предлагают нефтяные компании, абсолютно неприемлема.

Более вероятно, что "Роснефть" намерена лишь инициировать новую дискуссию нефтяных компаний с ФАС о формуле конкурентной цены. Напомним, год назад аналогичное обсуждение было свернуто, так как ФАС заявила о намерении рассматривать в качестве конкурентной цены биржевые котировки. Однако загнанные правительством на биржу нефтяники начали активно манипулировать ценами. В результате вопрос о порядке расчета конкурентной цены, которую ФАС не будет считать монопольно высокой, вновь стал актуальным. Вчера в ФАС не смогли прокомментировать письмо "Роснефти".

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя