Коротко

Новости

Подробно

Ипотечные интервенции

Долги заемщиков предлагается погасить из бюджета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Хотя формально финансовый кризис завершен, де-факто проблемы с обслуживанием кредитов остались у многих ипотечных заемщиков. Пятая часть из тех, кто не справился со своими ипотечными долгами в период нестабильности, не справляются с выполнением обязательств до сих пор. Если в кризис для разрешения их проблем предлагалась помощь государства в реструктуризации ипотеки, то в преддверии выборов депутаты инициируют уже выкуп их государством.


Предложение о погашении за счет бюджета ипотечных кредитов, выданных проблемным заемщикам, содержится в поправках к закону "Об ипотеке", внесенных в Госдуму депутатами Иваном Грачевым и Оксаной Дмитриевой. Текста законопроекта на сайте Госдумы пока нет, но, как пояснил "Ъ" Иван Грачев, его цель — оказать помощь тем ипотечным заемщикам из социально малозащищенных слоев общества (инвалиды, многодетные семьи, сироты, безработные), которые до сих пор испытывают проблемы с обслуживанием ранее взятых ипотечных кредитов. Смысл этой помощи, по словам господина Грачева, состоит в погашении банковского кредита за счет бюджетных средств. Далее заложенное по кредиту жилье переводится в государственную собственность, а несостоявшемуся заемщику предоставляется возможность пользоваться им по договору социального найма. По оценкам авторов законопроекта, до сих пор порядка 20 тыс. человек из числа ипотечных заемщиков испытывают проблемы с обслуживанием ранее взятых кредитов. Как указывает господин Грачев, всего в кризис нормально обслуживать взятую ранее ипотеку не могли около 100 тыс. человек.

Особенностью предлагаемого депутатами способа поддержки является введение моратория на санкции за неплатежи по кредиту и обращение банком взыскания на заложенное жилье. Этот мораторий будет действовать с момента обращения заемщика за помощью и до момента принятия государством решения о ее оказании. Еще одна деталь — погашение кредита со стороны государства, по замыслу депутатов, должно осуществляться лишь в части ссуды, пропорциональной минимальному метражу, положенному по социальным нормам того или иного региона на одного человека. "Условно, если в каком-то регионе это 20 кв. метров, а кредит был взят под квартиру на 30 кв. метров, то, чтобы воспользоваться помощью, средства на погашение трети кредита заемщик должен найти сам",— пояснил Иван Грачев. Если положение несостоявшегося заемщика выправится, он сможет попробовать повторно стать собственником квартиры. Способов два: сразу выкупить ее у государства, оплатив ранее оказанную помощь плюс проценты за пользование госсредствами по ставке рефинансирования ЦБ, либо вернуться к кредитным отношениям с банком.

20 тысяч заемщиков,

по экспертным оценкам, испытывают проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов

Проблемы ипотечных заемщиков с обслуживанием ранее взятых кредитов далеки от завершения, подтверждают представители банков. "Особенно много таких заемщиков в регионах, где кредиты часто выдавались без учета значительной части рисков и ни рынок жилья, ни рынок труда до сих пор не вернулись на докризисные уровни",— говорит заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. Впрочем, по его мнению, шансов на восстановление отношений с банками у таких заемщиков мало. "К тому же идея оплатить жилье проблемным заемщикам за счет других налогоплательщиков — абсолютно нерыночная,— считает он.— Человек, будучи малоимущим, должен думать, прежде чем брать кредит, а на непредвиденные случаи существует страховка". Деньги, которых потребует новая госпрограмма, в бюджетах уже есть, уверяют авторы законопроекта. Впрочем, по мнению участников рынка, использование средств бюджета существенно снижает вероятность прохождения документа в Думе, равно как главной причиной появления поправок они считают грядущие выборы.

Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя