Коротко

Новости

Подробно

Афганистану возвращают полномочия

Передача афганским силовикам контроля над страной привела к резкой активизации талибов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Войска международной коалиции в Афганистане (ISAF) начали передачу контроля над обеспечением безопасности в стране в руки местных силовиков. Этот процесс происходит на фоне смены командования ISAF и начала методичного отстрела талибами людей из ближайшего окружения президента Хамида Карзая. Эксперты предупреждают: талибы планируют вернуть Афганистан под свой контроль сразу же после вывода оттуда американских войск.


Церемония передачи афганской полиции контроля над провинцией Бамиан в центре страны состоялась в воскресенье. Информация об этом тщательно скрывалась до самого последнего момента — такое событие с участием глав МВД и минобороны Афганистана, иностранных дипломатов и руководства ISAF неизбежно привлекло бы внимание исламистских боевиков. В Бамиане еще примерно на год останутся 155 военных из Новой Зеландии, однако теперь они будут подчиняться не командованию международной коалиции, а афганским силам правопорядка.

Провинция Бамиан, населенная преимущественно хазарейцами, неслучайно стала первой в процессе перераспределения полномочий. "Там достаточно спокойно: правительственная армия занимает прочное положение, а местные полевые командиры готовы к сотрудничеству с Кабулом",— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Он напомнил, что о Бамиане мир узнал в 2001 году, когда талибы уничтожили расположенные там огромные статуи Будды, входившие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

До конца июля ISAF сложит с себя полномочия по обеспечению безопасности еще в двух провинциях и четырех крупных городах. В целом же передача ответственности афганским силовикам должна завершиться к концу 2014 года.

Со стороны сил международной коалиции этот процесс будет координировать генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Джон Аллен, который вчера официально сменил на посту командующего ISAF генерала Дэвида Петреуса, возглавившего ЦРУ. Соратники Джона Аллена характеризуют его как "замкнутого интеллектуала" и при этом утверждают, что в нынешних условиях он, как никто другой, подходит на роль главы международной коалиции. Ранее генерал-лейтенант работал заместителем главы центрального командования вооруженных сил США, служил в Ираке. Именно он считается автором стратегии Anbar Awakening, в результате которой лидеры мятежных суннитских племен в западной иракской провинции Анбар в 2007-2008 годах сложили оружие и перешли на сторону США.

Выступая вчера на церемонии вступления в должность, генерал выразил надежду на то, что Афганистан станет безопасной страной — "свободной от экстремизма и терроризма", и пообещал сохранить наметившийся "положительный импульс". При этом он признал, что впереди международную коалицию и официальный Кабул "ждут трудные дни".

Действительно, радикальные исламисты из движения "Талибан" в последнее время все чаще совершают вылазки против ближайшего окружения президента Афганистана Хамида Карзая. В воскресенье вечером их новой жертвой стал старший советник афганского лидера, бывший губернатор провинции Урузган Мохаммед Хан. Двое вооруженных людей ворвались в дом политика и расстреляли его, а заодно и находившегося там депутата Мохаммеда Хашема Ватанвала. Напомним, 12 июля мишенью исламистов стал сводный брат президента Карзая, один из самых влиятельных людей на юге страны — Ахмед Вали Карзай. Он был застрелен по приказу "Талибана" своим же охранником в доме в центре Кандагара.

"С помощью подобных терактов талибы пытаются оказать психологическое давление на Хамида Карзая и громко заявить о готовности вернуть страну под свой контроль сразу после вывода оттуда американских войск",— считает Владимир Сотников.

То, что такую опасность нельзя исключать, понимают и в Вашингтоне. Именно поэтому США начали переговоры с талибами. Господин Сотников предположил, что на них обсуждается в том числе и один из наиболее радикальных вариантов решения проблемы, который находит все большую популярность в американских правительственных структурах. Его суть состоит в том, чтобы фактически поделить Афганистан, отдав территории южнее Кандагара "Талибану", и при этом укрепить позиции центрального правительства на остальной части страны.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя