Коротко

Новости

Подробно

Приднестровье проводит выборы мимо России

Фаворит Москвы может и не встать на пути у Игоря Смирнова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Тирасполе пройдет заседание центрального совета самой крупной партии Приднестровья — "Обновления". На нем будет рекомендовано выдвинуть в президенты лидера партии, спикера местного парламента Анатолия Каминского. Его кандидатуру лоббирует Москва, добивающаяся отстранения от власти бессменного президента Приднестровья Игоря Смирнова. Однако побывавшему в Тирасполе корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ показалось, что у затеянной Кремлем операции "Преемник" есть все шансы провалиться.


На то, что декабрьские выборы президента Приднестровской молдавской республики (ПМР) могут стать самыми скандальными за все 20 лет ее существования, указывает даже количество посещающих Тирасполь россиян. Хотя до голосования еще почти пять месяцев, Москва уже ведет беспрецедентно активную предвыборную работу в ПМР. Если сначала сюда ездили депутаты-единороссы, то сейчас наезды совершают известные российские медиаперсоны.

На прошлой неделе здесь побывали телеведущие "Первого канала" Михаил Леонтьев и Максим Шевченко. В отличие от депутатов Госдумы Сергея Маркова и Максима Мищенко, призывавших приднестровцев избрать президентом спикера Каминского, господа Леонтьев и Шевченко разъясняли, кого выбирать не нужно. "Российская политика по смене власти в Приднестровье имеет свои основания. Российское руководство практически содержит республику, поддерживает экономику, социальный сектор, поэтому проблемы, которые существуют в Приднестровье, волнуют его. Я хотел бы, чтобы Игорь Николаевич Смирнов, который стоит во главе государства 20 лет, к позиции РФ относился с уважением. Пора уступать место у руля современным политикам",— внушал телеведущий Леонтьев.

Журналист Шевченко, в свою очередь, раскритиковал другого приднестровского политика — перешедшего в оппозицию экс-спикера Евгения Шевчука. Причем высказывался Максим Шевченко от имени российских властей, заявив, что ни ему, ни руководству РФ непонятна позиция господина Шевчука, который решил бороться за президентский пост вопреки рекомендациям Москвы не делать этого. Телеведущий Шевченко предупредил, что в России к этому отнеслись настороженно еще и потому, что не знают об источниках финансирования избирательной кампании господина Шевчука. А это, заметил он, наталкивает на мысли о причастности к этому "западных фондов и посольств".

Сегодня в Тирасполе будет сделан еще один шаг в поддержку фаворита Москвы Анатолия Каминского. В центре города рядом с офисом возглавляемой им партии "Обновление", который украшает изображение премьера РФ Владимира Путина, будет открыта общественная приемная "Единой России". Это должно продемонстрировать 140 тыс. приднестровцев, имеющих гражданство РФ (всего в ПМР проживают около полумиллиона человек), на чьей стороне Россия. Сегодня же обновленцы проведут заседание центрального совета, на котором будет обнародована рекомендация выдвинуть в президенты господина Каминского. Также ожидается, что из рядов "Обновления" исключат Евгения Шевчука, все еще состоящего в партии.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Москва, пожалуй, впервые столь открыто участвует в избирательной кампании в ПМР. Источники "Ъ" в российском правительстве объясняют это большим списком претензий к президенту Игорю Смирнову. Во-первых, Россию, не оставляющую надежды показательно решить конфликт в Приднестровье и посодействовать воссоединению Молдавии, не устраивает его несговорчивость и нежелание вести переговоры об урегулировании отношений с Кишиневом на основе предоставления ПМР особого статуса. А во-вторых, к нему есть вопросы финансового характера: по поводу неплатежей республики за российский газ (долг ПМР уже вырос до $2,8 млрд), а также распределения в 2006-2007 годах поступавшей в республику российской гуманитарной помощи (порядка $50 млн). А поскольку, несмотря ни на что, господин Смирнов планирует вновь выдвинуть свою кандидатуру, было принято решение поддержать альтернативного кандидата — Анатолия Каминского.

Но проблема заключается в том, что господин Каминский не демонстрирует оппозиционности Игорю Смирнову. Высказываясь за модернизацию республики и обновление власти, он тем не менее не воспользовался предоставившейся возможностью нейтрализовать господина Смирнова, помешав ему пойти на новый пятилетний срок. Недавно парламент ПМР, где конституционное большинство принадлежит "Обновлению", принял поправки к конституции, которые должны были урезать неограниченные президентские полномочия. Однако в итоговом варианте не оказалось предлагавшихся ограничений, касающихся установления максимального возрастного ценза для главы государства на уровне 65 лет (Игорю Смирнову осенью исполнится 70 лет). Кроме того, обновленцы, принимая поправку об ограничении количества президентских сроков двумя, не стали настаивать на том, чтобы засчитать Игорю Смирнову нынешний срок, хотя и такая оговорка предлагалась. Наконец, инициируя принятие закона о правительстве и введении в республике поста премьера, "Обновление" согласилось оставить таможню в подчинении главы государства. А поскольку таможню, приносящую основной бюджету доход, давно возглавляет сын Игоря Смирнова — Владимир, сохранение статус-кво на будущее может быть сигналом того, что нынешний президент готовится остаться на еще один срок. Вопреки замыслу Москвы.

Комментарии
Профиль пользователя