Коротко

Новости

Подробно

Контур

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Постоянным читателям может показаться, что они уже видели что-то подобное в этой рубрике раньше. И совершенно справедливо: "контур" — это мода на железные прутья (или проволоку), которая длится уже несколько лет. Возможности этого материала оказались практически безграничны, и дизайнеры никак не могут наиграться. Сначала (хотя последовательность не очень важна) они использовали прутья как вспомогательный элемент, вместе со стеклом или сплошным металлом, чтобы облегчить конструкцию. Потом дизайнеры придумали городить из них частокол и плести паутину, в основном на мелких предметах. Затем этот хаос преобразовался в строгую сетку, и прутья стали играть решающую роль — из них были сделаны целиком стеллажи, базы для диванов и кроватей, сиденья.

Лампа Cushion, Roche Bobois

Лампа Cushion, Roche Bobois

Нынешняя версия тренда, пожалуй, посложнее предыдущих. Проволока теперь служит дизайнерам как бы карандашной линией, которой они рисуют контур мебели. В каком-то смысле эта идея — получить объем, не заполняя его,--присутствовала всегда, но в последнее время дизайнеры почувствовали себя раскованнее, перейдя от схематических набросков к полноценным рисункам.

Родоначальником тренда считается японское дизайн-бюро Nendo. Осенью прошлого года выставку этого бюро Think Black Lines показал аукционный дом Phillips de Pury в лондонской Saatchi Gallery. Стулья, столы, клетки с птицами, вазы и просто какие-то геометрические фигуры были "нарисованы" в пространстве черной проволокой — получилась настоящая трехмерная графика. Некоторые из этих предметов, самые простые — стул и столик — в этом году запустил в производство чуткий на тренды Cappellini. Правда, игра слов из названия исчезла (если только это не опечатка в пресс-релизе), и коллекция превратилась в просто "thin black lines". Хотя линии на стуле не так просты — Nendo вдохновлялись волнообразными линиями на песке, традиционным элементом японского сада.

Кресло из коллекции Icons, Jan Plechac

Кресло из коллекции Icons, Jan Plechac

Вслед за Nendo многие дизайнеры начали "мыслить тонкими черными линиями" (цвет, впрочем, может варьироваться). В отличие от коллекции японцев, которая отчасти была абстрактной, большинство проволочных предметов представляют собой обманки, имитирующие совершенно конкретные предметы. Самую интересную идею предложил чех Ян Плешач. Его дипломная коллекция Icons воспроизводит в проволоке знаковые модели в истории мебели: кресло в стиле Людовика XIV, красно-синее кресло Геррита Ритвельда, стеганое кресло Хоффманна, ореховый табурет четы Эймс и современный пуф марки Fatboy. И надо сказать, что, даже лишенные привычного облика, "иконы" выглядят отлично. Все остальное по сравнению с этой коллекцией выглядит бледно, но тем не менее заслуживает упоминания. Диван и кресло Clubland от Driade явно подражают классическому стеганому честерфилду. Лампа Cushion от Roche Bobois имитирует, понятное дело, подушку. С точки зрения концепции это немного сомнительный представитель тренда, так как кроме проволоки в ней присутствует и стекло, но внешне лампа вполне вписывается в общую картину. Коллекция Fildefer миланского магазина и марки Skitsch, состоящая из обеденного и кофейного столика, а также кресел и стульев, представляет собой проволочную копию традиционного мебельного гарнитура. Спинки у кресел и стульев явно стеганые, как и у Driade. В кресле Comfy Cargo Стефана Шульца объем служит не только для придания сходства с традиционным мягким сидением, но и для хранения: на полочках, образованных проволокой, можно хранить хоть книги, хоть дрова для камина. Марка Seletti интерпретировала тренд, как водится, с юмором, использовав проволоку для создания ваз для фруктов в виде дурашливых животных.

Есть у трехмерной графики свои сторонники и в России. Правда, не в дизайне, ввиду отсутствия такового, а в искусстве. Художница Анна Желудь задолго до Nendo и весьма успешно использовала проволоку для создания самых разных сюжетов. Бывали у нее и целые интерьеры — с мебелью, одеждой на вешалках, носками на спинке стула и проводами от компьютера. Глядя на ее работы, понимаешь, что проволоке именно в искусстве самое место. Смотрится эффектно, но сидеть на ней как-то не хочется.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя