Коротко

Новости

Подробно

"Пикник" пошел в рост

Борис Барабанов о ежегодном фестивале в Коломенском

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

В 2008 году на "Пикнике "Афиши"" в Коломенском собрались 60 тыс. человек при цене билета 350 руб., и генеральный директор издательского дома Илья Осколков-Ценципер в разговоре с корреспондентом Weekend произнес: "Если дела пойдут такими темпами, то мы и Radiohead сможем привезти". С тех пор в организующем "Пикник" издательском доме многое изменилось, например, структура собственности и внутреннее устройство компании. Там больше не работает господин Ценципер. Билет на "Пикник" теперь стоит 1500 руб. О бесплатном входе, который был "фишкой" первых "Пикников", можно забыть навсегда. На фестивале остается ярмарка, остаются странные спортивные снаряды и пестрое разнообразие фастфуда, а также активно добавляется разговорный контент — лекции и драма. Но музыки добавилось столько, что избавиться от имиджа музыкального фестиваля "Пикнику" теперь еще сложнее.

В принципе, после того, как в хедлайнерах обозначилась Кортни Лав, о каком-то "своем" пути "Пикника" говорить стало сложно. До сих пор образ фестиваля "для своих" отрабатывался на все сто процентов. Журнал сам придумывал героев, сам их пестовал, сам же и устраивал им концертные премьеры. В этом смысле "Афиша" ничем не отличалась от "Нашествия", только вместо "Короля и шута" с "Арией" здесь были Padla Bear Outfit и Dsh! Dsh! — команды, понятные и любимые в рамках конкретного комьюнити. Нынешний же фестиваль "Афиша" делает совместно с крупнейшей гастрольной компанией "Мельница" и работает широкими мазками. С Земфирой все понятно: она востребована в любом контексте, будь то "Максидром", Петербургский экономический форум или юбилей Константина Эрнста. Группа Marina and the Diamonds — уже гораздо менее очевидный выбор. В когорте громких новых команд они были на переднем плане года полтора-два назад. Нового альбома нет, и публика успела Марину Диамандис и ее товарищей подзабыть. Если в прошлом году организаторы умудрились притащить на "Пикник" самую что ни на есть горячую штучку — Жанель Монэ, то теперь есть подозрение, что сет Marina and the Diamonds публика воспримет как антракт. Герои стадионного рока Kaiser Chiefs тоже давно не диктуют моду. О том, как именно выглядит сайт, на котором продается их последний альбом, публика, кажется, осведомлена лучше, чем о песнях, которые на альбоме записаны. "Форматным" концерт Kaiser Chiefs делает принадлежность к отряду относительно новых "спасителей рока", когда они действительно ими являлись, и писать о них не было стыдно никому, и песни звучали из каждого утюга. Но вот Кортни Лав и группа Hole — это акт, попавший на афишу, есть подозрение, благодаря удачно сложившемуся расписанию гастролей. Кортни Лав, конечно, женщина знаменитая, но на данном празднике лучше смотрелась бы среди лекторов, чем среди музыкантов. История ее жизни многому учит, а вот сегодняшняя музыка Hole хоть и развлекает, но не учит ничему.

Если не брать в расчет Земфиру, которую, как Михаила Жванецкого, нужно слушать при любой возможности, то главной сценой "Пикника "Афиши"" можно смело пожертвовать в пользу сцен Galaxy и Topman Big Gig. Там в глазах рябит от действительно интригующих имен. Rainbow Arabia, Tennis, Cocknbullkid, New Young Pony Club, The Wombats — это имена, оправдывающие трендсеттерские амбиции организаторов. Этот набор музыкантов сделал бы честь любому самому громкому европейскому континентальному или британскому фестивалю.

Коломенское, 23 июля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя