Коротко

Новости

Подробно

Человек по природе бобр

Лидия Маслова о фильме "Бобер" Джоди Фостер

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 17

Фильм Джоди Фостер "Бобер", третья режиссерская работа актрисы, рассказывает об оригинальном способе борьбы с депрессией, к которому прибегает герой Мела Гибсона — надевает себе на левую руку куклу в виде бобра и начинает активно с ним общаться, говоря за двоих — и за себя, и за игрушку, а также втягивая в это шизофреническое общение, иногда насильно, и всех окружающих. Это прежде всего его жена (Джоди Фостер в этой роли пытается создать какой-то разумный противовес все больше погружающемуся в пучину безумия герою), периодически пытающаяся с ним разъехаться, но с переменным успехом, а также сын (Антон Ельчин), унаследовавший от отца несколько мизантропический и депрессивный склад характера.

"Бобер" и в целом фильм довольно депрессивный, временами даже пугающий своей достоверностью в изображении ужасных симптомов этого состояния, несмотря на проблески своеобразного черного юмора. Из картины следует, что с депрессией в принципе бороться можно, но надо приготовиться к тому, что это будет борьба не на жизнь, а на смерть, и за возможность выжить в поединке с этим душевным недугом придется пожертвовать кое-чем довольно ценным. Мел Гибсон великолепно воспроизводит все стадии человеческого отчаяния, которые при взгляде со стороны могут принимать какие-то совершенно комические формы,— начиная с попытки угостить спиртным тибетского монаха, которого герой видит по телевизору, продолжая суицидальными экспериментами (среди прочего он пробует повеситься на галстуке, привязав его к перекладине для занавески в ванной, но она, естественно, не выдерживает его веса) и заканчивая натуральным членовредительством.

Отдельно пугает, но и вызывает уважение к авторам "Бобра" то обстоятельство, что причины подавленного состояния героя не объясняются — это первый сценарий Кайла Киллена, который еще не проникся голливудскими псевдопсихологическими штампами, в соответствии с которыми у любого душевного кризиса должно быть понятное зрителю обоснование. Вероятно, из-за отсутствия внятных мотивировок экстравагантного поведения героя сценарий "Бобра" долгое время не встречал воодушевления со стороны продюсеров — то есть, признавая всю оригинальность идеи, они совершенно не видели, как ее можно было бы реализовать, не распугав широкого зрителя. Но с другой стороны, в этой алогичности, иррациональности и сюрреалистичности истории с бобром есть своя правда жизни: депрессия довольно часто накрывает людей без всякого повода.

Вот и у героя Мела Гибсона ничего страшного не случилось — существенных материальных проблем у него нет, поскольку он является наследником хоть и захудалой, но все-таки фирмы по производству игрушек, жена и дети у него тоже вполне симпатичные. И тем не менее он не испытывает никакой радости по поводу того, как ему повезло в жизни, а испытывает только желание лежать, уткнувшись лицом в спинку дивана. Бобер оказывается единственным существом, которое способно растолкать героя, поднять на ноги и заставить проявить минимальную социальную активность — заняться воспитанием младшего сына (со старшим контакт давно утрачен), генерированием новых идей для своего игрушечного бизнеса, в конце концов, сексом с собственной женой, который в присутствии третьего участника, то есть бобра, становится более увлекательным. Пока отец идентифицируется с бобром, которого сам же и озвучивает, старший сын тоже занимается своего рода чревовещанием — пишет своим соученикам за соответствующую плату речи для выпускного вечера, умело подделываясь под манеру каждого заказчика. Но когда к нему обращается первая красавица и умница школы, начинает мучительно рефлексировать со всеми вытекающими отсюда романтическими последствиями.

В смысле полноты и красочности изображения кризиса, который может настигнуть любого не только в среднем возрасте, но и в самом нежном, "Бобер" вызывает понятные аналогии с "Красотой по-американски". Но если тогда, десять лет назад, потихоньку сходящий с ума от бессмысленности своей жизни герой Кевина Спейси еще пытался сохранить в себе нечто человеческое, то в "Бобре" Мел Гибсон демонстрирует почти полное и необратимое озверение.

В прокате с 28 июля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя